Домашние солёные грузди
Солёные и маринованные грибы – это такая закуска, которая всегда к месту. Лично я ещё не встречала человека, который бы радостно не заурчал при виде баночки солёных грибов. Сегодня поделюсь с вами рецептом домашних солёных груздей и надеюсь, что вам понравится и сам рецепт, и результат приготовления.
Солёные грузди – это вещь, но и лисички маринованные великолепны; тоже весьма рекомендую.
Итак, нам понадобится 1 кг груздей, 40-50 граммов соли, несколько веточек укропа, несколько листьев смородины, несколько зубчиков чеснока, корень хрена. Можно взять также перец горошком и лавровый лист. Кроме того, нам понадобятся соль и лимонная кислота для процесса замачивания.
Грузди моем и замачиваем в подсоленной и подкислённой лимонной кислотой воде; возьмём 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды. Грибы должны простоять в этом маринаде два дня, и раз в день рассол надо менять. Есть другой вариант: не замачивать грузи, а отварить их 5-6 минут в подсоленной воде (10 г соли на литр воды), откинуть на дуршлаг и остудить под холодной проточной водой.
На дно ёмкости, где мы будем солить наши грибочки, уложим нарезанный кружками корень хрена, листья смородины, веточки укропа, лавровый лист, перец и очищенные зубчики чеснока. Выложим грибы шляпками вниз слоем не больше 6 см и посыпем солью. Так заполним всю ёмкость, пересыпая солью каждый слой грибов. Сверху опять уложим листики смородины, укроп, чеснок, хрен и поставим под тяжёлый гнёт.
Когда грузди уплотнятся и дадут сок, вынесем их на холод (балкон, погреб, холодильник). Через месяц они будут готовы; можно разложить их по банкам и укупорить… или сразу съесть.
Приятного аппетита!
