Прованский хлеб
Очень ароматный и вкусный прованский хлеб можно испечь в домашних условиях. Существуют различные виды домашнего хлеба: пшеничный или ржаной, с отрубями или семечками и другие. Прованский хлеб тонкий и выпекается необычной формы, с добавками или без них. В качестве начинки можно использовать прованские травы, маслины или оливки, сыр или бекон. Главным условием при выпечке прованского хлеба – использование оливкового масла высшего качества.
Ингредиенты:
Мука – 400-450г
Вода – 150 мл
Свежие дрожжи – 8г
Оливковое масло – 3-4 ст. лож.
Соль – 1 ч. лож.
Сахар – 1,5 ч. лож.
Маслины или оливки (без косточки) – 25-30 г
Розмарин – 1 ч. лож.
Все фото в рецепте кликабельны!
Приготовление прованского хлеба с маслинами и травами:
1. Свежие дрожжи развести в теплой воде. Добавить соль, сахар и все перемешать. Влить оливковое масло, отложив для смазки будущих заготовок 1-2 ст. лож. Совет: чтобы получить полезный и здоровый хлеб, желательно использовать масло холодного отжима.
2. Всыпать в массу часть просеянной муки и тщательно перемешать.
3. Маслины или оливки без косточек нарезать на мелкие кусочки и добавить в тесто. Чтобы нарезать продукты аккуратно, будет лучше купить нож bergner высшего качества. Перемешать содержимое.
4. Добавив необходимое количество муки, замесить мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатать в шар и посыпать мукой. Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой. Совет: возможно, понадобится большее количество муки, в зависимости от ее качества.
5. Поместить посуду с тестом в теплое место без сквозняков до увеличения массы вдвое. По истечении примерно 1-1,3 часа тесто увеличивается в объеме и готово к дальнейшему использованию. Немного его размять.
6. Разделить готовое тесто на две части и скатать в шар. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждый шар в овальную лепешку толщиной 0,5 см. Совет: лепешкам можно придать форму листьев, но это не принципиально. Вкус ведь останется прежним.
7. Противень смазать растительным маслом (можно предварительно застелить пищевой фольгой). Перенести готовые заготовки из теста на противень. Накрыть полотенцем и оставить на 20-25 минут в теплом помещении. Ножом сделать надрезы, имитируя натуральные разветвления жилки листа. При помощи кисточки смазать заготовки оливковым маслом. Посыпать поверхность розмарином.
8. Поместить противень в разогретую духовку. Выпекать прованский хлеб при температуре 180-2000С примерно 20-25 минут. Горячий хлеб снять с противня и накрыть чистым полотенцем.
9. Подавать к столу прованский хлеб, разламывая на куски. Такой хлеб подойдет к любому блюду.
Приятного аппетита!
Марина Тофан специально для Обед из Ничего

-
svekrovyshka
-
ladosha
-
svekrovyshka
-
-
-
http://www.facebook.com/people/Алиса-Пинчук/100001735808040 Алиса Пинчук
-
ladosha
-
-
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001697497248 Зоя Крупнова
-
Valentina Harjunpaa