Рыба, запечённая в фольге с сухофруктами
Не секрет, что лучше всего сохраняют свои ценные качества продукты, приготовленные на пару. Гурманы, желающие совместить пользу и вкус, больше склоняются к запечённым в фольге продуктам. Так или иначе, наш сегодняшний рецепт удовлетворит и тех, кто следит (или вынужден следить) за своим здоровьем, и тех, кто не забывает о тонкостях гастрономии.
Нам понадобится одна форель среднего размера, 300 г кураги, 300 г чернослива, 50 г изюма, одна луковица, сок одного лимона, оливковое масло, один перец, кориандр, зелень петрушки, соль — по вкусу.
Форель и сама по себе вкусная рыба, а запеченная в духовке с сухофруктами получается особенно сочной и приобретает нежный, изысканный вкус. При запекании в ней сохраняются все полезные витамины и микроэлементы: A, D, Е, В12, йод, кальций, фосфор, железо, магний и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для сердца и костей. Блюда из форели рекомендуются даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты. Питание после удаления желчного пузыря тоже включает рыбу, запечённую в фольге или приготовленную на пару.
А мы приступаем к готовке! Сухофрукты промываем, обдаем кипятком и замачиваем в теплой воде на пятнадцать минут. Пока набухают сухофрукты, чистим рыбу, удаляем все внутренности и промываем, натираем внутри и снаружи солью и специями, поливаем соком лимона.
По десять штук чернослива и кураги нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с изюмом и фаршируем сухофруктами рыбу. Закрепляем края зубочистками, заворачиваем в фольгу, смазанную растительным маслом.
Запекаем рыбу в духовке, предварительно разогретой до 200°С, около получаса. Пока форель запекается, слегка обжариваем сухофрукты на оливковом масле вместе с нарезанным репчатым луком. Готовую рыбу выкладываем на блюдо вместе с гарниром, украшаем зеленью петрушки и дольками лимона.
Приятного аппетита!
