Праздничная курица в бренди и белом вине
Этот рецепт сразу похитил моё сердце. Во первых, я обожаю курочку во всех видах и проявлениях. Во вторых, я люблю маслины. Ну и в третьих, пьянящий запах тимьяна заставляет моё сердце биться в два раза быстрее.
В праздничные дни, когда нам всем грозит переедание, следует сделать ставку именно на блюда из курицы. Всё-таки куриное мясо менее калорийное, чем свинина или баранина! Так что записывайте рецептик, не пожалеете.
Нам понадобится:
тимьян – 1 чайная ложка
карри – 1 чайная ложка
масло сливочное – 3 столовые ложки
лавровый лист – 1 штука
маслины – 6-8 штук
яблоко – 1 штука
помидоры – 2 штуки
сливки густые – половина стакана,
вино белое – 2 столовые ложки
бренди – 1 столовая ложка
курица – 1 штука
эстрагон – 1 чайная ложка
грибы – 10 штук
лук репчатый – 1 штука
перец черный молотый, соль по вкусу.
Подготовленную курицу нарезаем на порционные куски среднего размера, посолим, поперчим, обжарим на сливочном масле. Сольём жир и обжарим на нём по отдельности нашинкованный лук и нарезанные грибы.
Добавим бренди, немного подогреем и подожгём. Потрясём сковородку, пока пламя не погаснет. Добавим вино, сливки, нарезанные кубиками и очищенные от кожицы и семян помидоры и яблоко, маслины, лавровый лист, порошок карри, тимьян, эстрагон и часть обжаренного лука.
Протушим всё вместе 20 минут, потом добавим жареные грибы и посыпем сверху оставшимся жаренным луком.
В качестве гарнира подойдут варёный рис или тушеные овощи.
