Шотландское овсяное печенье
Это суровое закусочное печенье – кулинарно-национальное достояние гордых жителей шотландских гор. Могучие бородатые мужчины в клетчатых килтах замешивали печеньки из овсяной муки или расплющенного овса и воды, а затем жарили их на горячей сковороде. Отправляясь в военный поход, члены кланов тащили на спинах чугунные тарелки, которые служили одновременно сковородкой и щитом от вражеских мечей.
Много ещё интересного и полезного можно найти по адресу http://ladyzhurnal.ru, а мы попробуем осуществить в мирных домашних условиях рецепт боевого шотладского печенья, тем более что готовится оно (учитывая походный характер закуски) в рекордно короткие сроки.
На 12 штук нам понадобится: 125 г овсяной муки среднего помола (или размолотых хлопьев) + для раскатывания, одна чайная ложка соли, 1/4 чайной ложки пищевой соды, 25 г кулинарного смальца, 2-3 столовые ложки кипятка, масло для смазывания.
Овсяные мука и хлопья часто используются в шотландской кулинарии, но самое знаменитое и любимое – это,безусловно, овсяное печенье, которое особенно вкусно употреблять с хорошим сыром.
Разогреем духовку до 180 °С, смажем маслом большой противень.
Смешаем в миске хлопья, соль и соду. В кастрюльке на маленьком огне растопим смалец, быстро вольём в сухие ингредиенты, добавим кипяток в количестве достаточном, чтобы можно было замесить однородное тесто.
Насыпем немного хлопьев на рабочую поверхность, раскатаем на них тесто в пласт толщиной 3 мм. Формочкой или стаканом вырежем 12 кружков, переложим их на противень и поставим в духовку. Выпекать будем около 20 минут.
Печеньям надо дать остыть. Подаются шотландские овсяные печенья тонко намазанные сливочным маслом, с сыром, джемом или мёдом. Экстремалам подойдёт паста из лосося, сливочного сыра и мелко нарезанного зелёного лука.
Приятного аппетита!
