Десерт гугельхупф
Гугельхупф – это сдобная баба с изюмом, родом из Эльзаса. Весёлое “пухлое” название этого фирменного немецкого кекса произошло от немецкого слова “мяч” – наверное, из-за пышной округлости теста. А если искать родственные связи, то кузены гугельхупфа – это итальянский панеттоне, французская бриошь и наш любимый пасхальный кулич.
Достаточно взглянуть на фото королевской ватрушки, чтобы убедиться, как эти роскошные десерты будут смотреться рядом на нашем праздничном столе. Так что – готовим гугельхупф!
Нам понадобится 150 г изюма, две столовые ложки коньяка, рома или бренди, два пакетика быстродействующих дрожжей, 250 мл чуть тёплого молока, половина чайной ложки соли, три столовые ложки сахара, 450 г муки, два яйца комнатной температуры, 125 г сливочного масла комнатной температуры, 50 г цельных ядер или пластинок миндаля, сахарная пудра для посыпки.
Гугельхупф нарезают на ломтики, подсушивают в тостере, а потом мажут сливочным маслом и джемом. Но мы можем нарушить традицию и съесть этот прекрасный кекс непосредственно в день выпекания.
Замочим изюм в коньяке на время готовки теста. Размешаем дрожжи в 125 мл чуть тёплого молока вместе с солью, одной столовой ложкой сахара и 5-6-ю столовыми ложками муки. Поставим подходить тесто в тёплое место на полчаса. Опара за это время должна увеличиться в объёме в два раза.
Подготовим форму – смажем сливочным маслом и посыпем мукой, а потом обсыпем стенки формы миндальными пластинками. Цельные миндалинки можно вложить поштучно в выемки формы. Выложим тесто в форму, до половины ёмкости.
Отдельно смешаем оставшуюся муку, две столовые ложки сахара, яйца и остаток молока. Взобьём миксером с насадками для теста, введём по кусочку сливочное масло и, не выключая миксер, туда же добавим опару. Алкоголь сольём с изюма, подмешаем изюм в тесто. Будем взбивать ещё десять минут.
Поставим форму с тестом подходить в тёплое место на час. Разогреем духовку до 180 “С и поставим туда наш будущий гугельхупф на 35-40 минут. Поверхность кекса поднимется и станет золотистого цвета. Готовность проверяем спичкой или спицей.
Оставим кекс остывать в форме на 15 минут, затем перевернём. Когда гугельхупф остынет, посыпем его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

-
http://profiles.google.com/myntjan Татьяна Бащенко
-
ladosha
-