Постные пирожки с фасолью
Вкусные постные пирожки на дрожжевом тесте. Можно кушать их на завтрак, обед или вместо хлеба с основным блюдом. Готовятся довольно быстро и получатся даже у неопытной хозяйки. Проверенный рецепт нравится всем домашним, которые не могут устоять перед ароматом свежей выпечки.
А если купить в интернет-магазине отличный набор кухонной посуды, то готовка будет не в труд, а в радость. От набора кастрюль из нержавейки не откажется ни одна хозяйка.
Ингредиенты:
Дрожжи прессованные – 50 г,
Вода, молоко или сыворотка – 1 л,
Сахар – 2 ст.л.,
Мука – 600-700 г,
Сметана (можно исключить) – 2 ст.л.,
Соль – 1 ст.л.,
Масло подсолнечное или оливковое – 3 ст.л.,
Яйцо (можно исключить) – 0,5 шт.,
Фасоль – 500 г,
Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
1. Замесить дрожжевое тесто. Для этого прессованные дрожжи развести в теплой воде. Можно использовать молоко или сыворотку. Если вы предпочитаете сухие дрожжи, то их смешивают сразу с мукой. Но на прессованных дрожжах тесто получается более пышным. Добавить в жидкость сахар, сметану и половину муки, перемешать. Теперь всыпать соль, влить растительное масло и добавить остальную муку. Замесить не очень крутое, мягкое тесто. Оно должно быть нежным, но отлипать от рук.
2. Накрыть тазик с тестом чистым полотенцем, поставить в теплое место (можно в слегка разогретую духовку) на час, чтобы оно поднялось. Следить за тем, чтобы тесто не стояло на сквозняке.
3. Фасоль перебрать и промыть, отварить в подсоленной воде, остудить. Чеснок почистить, измельчить, добавить в фасоль, перемешать.
4. Когда масса увеличится в объеме, начать лепить пирожки. Для этого намазать руки растительным маслом, отщипнуть от теста кусочек, размером с куриное яйцо, и размять его в лепешку. На центр положить ложку начинки, залепить края, сформировать пирожок.
5. Выкладывать пирожки на противень, смазанный растительным маслом, оставляя промежутки. Снова накрыть полотенцем и дать расстояться в теплом месте около 30 минут.
Фото кликабельно:
6. Разогреть духовку до 200 градусов. Половину яйца взбить в чашке вилкой до однородности. Когда пирожки подойдут, смазать их яйцом. Отправить противень в духовку. Выпекать пирожки около 15-20 минут.
Фото кликабельно:
Приятного аппетита!
