Медово-лимонный кекс
Что можно сказать о главных двух ингредиентах этого кекса? Их целебные свойства известны с древности, а по силе аромата они соперничают друг с другом. Мёд придаёт кексу тёплый аппетитный цвет, а кислинка лимона слегка смягчает приторную сладость выпечки.
Практически во всех кухнях мира есть оригинальные рецепты выпечки на меду, но в зависимости от местных традиций туда включаются характерные добавки. К примеру, сочетание мёда и пряностей свидетельствует о ближневосточном происхождении блюда, а сочетание мёда и лимона – о европейских корнях.
Нам понадобится 225 г цельнозерновой муки, щепотка соли, одна чайная ложка смеси молотых пряностей для выпечки, 1/4 чайной ложки тёртого мускатного ореха, одна чайная ложка пищевой соды, 200 г жидкого мёда, 50 г сливочного масла, измельчённая на тёрке цедра и сок одного лимона, два яйца, две столовые ложки молока. Для сиропа возьмём четыре столовые ложки жидкого мёда, две столовые ложки воды и цедру одного лимона.
Из утвари нам понадобится глубокая квадратная или круглая силиконовая форма со стороной или диаметром 18 см. Очень важно правильно выбрать форму для запекания, так как от её качества зависит и качество, и внешний вид нашего изделия. Сейчас на рынке представлено множество форм из разных материалов, и вам лучше ориентироваться при выборе на советы профессионалов.
Приготовление:
Разогреем духовку до 160 °С. Муку просеем с солью, пряностями, добавим пищевую соду. На маленьком огне растопим мёд с маслом, цедрой и соком лимона при постоянном помешивании. Сделаем в центре мучной горки углубление, аккуртно вольём туда медово-масляную смесь и будем размешивать.
Яйца взобьём с молоком и тоже добавим в тесто небольшими порциями. Перельём полученное тесто в форму и поставим в духовку на 40-45 минут до “сухой спички”. Форму с кексом остудим пять минут.
Разогреем ингредиенты для сиропа, наколем кекс несколько раз спицей, польём горячим сиропом и оставим до полного остывания. Медово-лимонный кекс, как и любая выпечка с мёдом, хорошо хранится, не черствеет, и через пару дней станет даже вкуснее.
Приятного аппетита!

-
Олли
-
ladosha
-