Пасхальная коса с солёной начинкой
Пасхальная коса со сладкой начинкой – это вполне знакомый нам праздничный десерт. Но я предлагаю вам украсить свой праздничный стол пасхальной косой с остренькой начинкой из сыра и колбасы.
Для теста нам понадобится 600 г муки, 370 мл воды, 30 мл оливкового масла, 12 г свежих дрожжей, 10 г соли.
Для начинки возьмём 100 г чёрных или зелёных маслин без косточек, 100 г полутвёрдого сыра, 100 г копчёной колбасы.
Для украшения возьмём 4 сырых яйца по 20 г семян мака, тыквы и кунжута (их можно купить, посетив магазин специй) и одно яйцо для смазки.
Просеем муку горкой на рабочую поверхность, растворим дрожжи в воде и выльем на муку, замесим тесто. Добавим соль и оливковое масло. Будем месить, пока наше тесто не станет эластичным и однородным.
Смажем миску оливковым маслом, выложим в неё тесто, накроем влажным полотенцем и оставим подходить, чтобы оно увеличилось в объёме вдвое.
Отрежем кусочек теста весом 150 г и отложим его для украшения. Остальное тесто разделим на три равные части и скатем в три “колбаски”. Из первого жгута раскатаем полоску теста шириной 8-9 см, выложим на неё начинку из мелко нарезанной колбасы. Края соединим и защипнём. Вторую колбаску раскатаем и наполним тёртым сыром, третью – нарезанными маслинами.
Разложим на бумаге для выпечки три жгута с начинкой, смажем яйцом и посыпем одну маком, другую – семенами тыквы, третью – кунжутом, заплетём их в косу и соединим концы.
Из отложенного теста сделаем тонкие полоски, сырые яйца вымоем, обсушим и разместим на косе, слегка вдавив в тесто, и закрепим скрещёнными полосками теста. Даём подойти 15-20 минут, а затем поставим в духовку на 40-50 минут при 180°С.
Приятного аппетита и весёлых праздников!
