Этот хлеб готовить нетрудно, ингредиенты для него дёшевы. Правда, готовая буханка не может долго храниться, но её можно заморозить. Такой хлеб впервые появился в Ирландии в 19 веке, и его пекут из обычной муки, а не муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины.
Серый хлеб без опаски могут кушать те, кто заботится о своей фигуре. А если мы и наберём лишние килограммы, от них избавит зеленый чай для похудения – признанное и испытанное средство.
Нам понадобится 175 г муки, ещё 175 г цельнозерновой муки, полчайной ложки разрыхлителя, полчайной ложки соды, полчайной ложки соли, 300 мл несладкого йогурта без добавок (можно заменить кефиром или мацони; сыворотка от молока тоже пойдёт).
Из обычной пшеничной муки получается белый содовый хлеб, из цельнозерновой – серый, а из смеси белой и цельнозерновой муки получится серый хлеб, но лёгкий и воздушный.
Разогреем духовку до 200 градусов. Всыпем в миску оба вида муки, смешанные с разрыхлителем, содой и солью, быстро перемешаем. Сделаем в муке углубление, вольём туда йогурт или кефир. Перемешаем ингредиенты большой ложкой, потом соберём руками тесто в шар и замесим до однородности.
Переложим колобок теста на посыпанный мукой противень, сделаем на нём по центру глубокий крестообразный надрез ножом. Присыпем мукой и отправим в духовку на 30-35 минут. У готового хлеба донышко при постукивании издаёт “пустой” звук.
Приятного аппетита!