Серый содовый хлеб

содовый хлеб рецепт, хлеб на соде
Этот хлеб готовить нетрудно, ингредиенты для него дёшевы. Правда, готовая буханка не может долго храниться, но её можно заморозить. Такой хлеб впервые появился в Ирландии в 19 веке, и его пекут из обычной муки, а не муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины.

Серый хлеб без опаски могут кушать те, кто заботится о своей фигуре. А если мы и наберём лишние килограммы, от них избавит зеленый чай для похудения – признанное и испытанное средство.

Нам понадобится 175 г муки, ещё 175 г цельнозерновой муки, полчайной ложки разрыхлителя, полчайной ложки соды, полчайной ложки соли, 300 мл несладкого йогурта без добавок (можно заменить кефиром или мацони; сыворотка от молока тоже пойдёт).

Из обычной пшеничной муки получается белый содовый хлеб, из цельнозерновой – серый, а из смеси белой и цельнозерновой муки получится серый хлеб, но лёгкий и воздушный.

содовый хлеб рецепт, хлеб на соде

Разогреем духовку до 200 градусов. Всыпем в миску оба вида муки, смешанные с разрыхлителем, содой и солью, быстро перемешаем. Сделаем в муке углубление, вольём туда йогурт или кефир. Перемешаем ингредиенты большой ложкой, потом соберём руками тесто в шар и замесим до однородности.

Переложим колобок теста на посыпанный мукой противень, сделаем на нём по центру глубокий крестообразный надрез ножом. Присыпем мукой и отправим в духовку на 30-35 минут. У готового хлеба донышко при постукивании издаёт “пустой” звук.

Приятного аппетита!