Шоколадное крем-брюле в кофейном сиропе
Шоколадное крем-брюле – лёгкое и менее калорийное блюдо, чем шоколадный мусс, но это никак не сказывается на волшебном вкусе десерта. Готовится крем-боюле достаточно быстро, приведённый рецепт рассчитан на 8 порций, так что для первого раза количество продуктов можно и сократить.
Нам понадобится 125 г порубленного чёрного шоколада, 600 мл молока, 6 яиц (если вам нужны лотки и упаковка для яиц, найдёте их по ссылке), 125 г мелкокристаллического сахара, сливки или сметана. Для кофейного сиропа понадобится 150 г обычного сахара, одна столовая ложка растворимого кофе, растворённая в одной столовой ложке кипятка.
Растопим чёрный шоколад на горячей водяной бане, добавим две столовые ложки молока, и, помешивая, полностью растворим шоколад. Дадим ему немного остыть. За это время взобьём яйца с сахаром в пышный крем.
Вскипятим оставшееся молоко, снимем его с огня и добавим в растопленный шоколад. Аккуратно размешаем до получения однородной массы, затем вольём полученное шоколадное молоко тонкой струйкой в яичный крем, не переставая взбивать миксером.
Разогреем духовку до 160 градусов, поставим порционные формочки в одну большую форму для запекания, наполним их доверху кремом, в форму для запекания вольём кипяток до середины маленьких формочек и поставим запекать на полчаса, чтобы десерт был твёрдым снаружи, но мягким внутри. Вынем из духовки, выложим формочки и оставим полностью остыть.
Приготовим кофейный сироп. Растворим сахар в 300 мл воды, вскипятим и уварим наполовину. Подмешаем растворённый кофе и остудим.
По этому же рецепту можно приготовить и кофейное крем-брюле. Шоколад не понадобится. Растворим две столовые ложки с горкой гранулированного кофе в небольшом количестве горячей воды и добавим его в молоко перед тем, как оно закипит.
Перевернём остывшие десерты на тарелки, польём вокруг кофейным сиропом и поставим на стол вместе со сметаной или сливками.
Приятного аппетита!
