Панеттоне

Панеттоне, итальянский кулич
В Италии панеттоне пекут на Рождество, хотя похожа эта выпечка на наш пасхальный кулич. Панеттоне в белоснежной глазури с начинкой из шоколада, кремов и цукатов - непременное украшение рождественского стола.

Нам понадобится 450 г муки высшего сорта, одна чайная ложка соли, 75 г коричневого сахара, четверть семиграммового пакетика сухих дрожжей, измельчённая на мелкой тёрке цедра одного апельсина, измельчённая на мелкой тёрке цедра одного лимона, одно яйцо, четыре желтка.

Одна чайная ложка ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара, 150 мл тёплого молока, 175 г сливочного масла, 75 г кишмиша, 125 г цитрусовых цукатов, один белок для глазури.

Просеем муку с солью в большую миску, подмешаем сахар, дрожжи, цедру. Сделаем в центре углубление. Взболтаем вилкой яйцо с желтками, ванильным экстрактом или сахаром и добавим в муку с тёплым (не горячим!) молоком.

Замесим тесто. Вымесим на присыпанной мукой поверхности до эластичности. Постепенно добавим размягчённое масло кусочками и будем месить до однородности. Соединим тесто в шар и положим в припылённую мукой ёмкость. Обернём пищевой пленкой и оставим подходить на три часа до увеличения объема в два раза.

Выбьем подошедшее тесто и вымесим его снова, добавляя кишмиш и нарезанные цукаты. Переложим тесто в форму, сделаем сверху крестообразный надрез, накроем пищевой пленкой и оставим подходить ещё на два часа.

Панеттоне, итальянский кулич

Разогреем духовку до 200 градусов. Смажем тесто белком и поставим выпекайть ещё на 15 минут. Убавим температуру до 180 градусов и продолжим печь ещё 40-45 минут, пока панеттоне не станет золотисто-коричневым. Остудим в форме 10 минут, перевернём на решётку и оставим остывать.

Приятного аппетита, счастливых праздников!

Пост!