Рыбный суп по-гречески
Рыбные супы в средиземноморской и греческой кухне – всё равно, что у нас борщи. Миллион рецептов на все вкусы, и один лучше другого. Греческим хозяйкам будет интересно, как готовить украинский борщ, ну а мы поинтересуемся греческим рыбным супом – так сказать, в процессе взаимообмена кулинарных культур.
Нам понадобится маргарин – одна столовая ложка, мука – две столовые ложки, перец чёрный горошком – 5-6 штук, лавровый лист – одна штука, зелень петрушки и укропа – один пучок, лук репчатый – одна головка, вода – 1,5 литра, окунь морской или другая морская рыба – 1 кг, чеснок – половина зубчика, помидоры – две штуки, сливки – шесть столовых ложек, перец чёрный молотый, соль.
Рыбу очистим, удалим голову, кожу и хребет, мякоть нарежем порционными кусками. Голову, кожу и кости зальём водой, доведём до кипения, добавим лавровый лист, лук, перец горошком и зелень. Варим полчаса.
Готовый бульон процедим, зальём им куски рыбы и будем варить их до готовности, затем рыбу вынем. Маргарин растопим, всыпем муку и вольём немного бульона. Полученную заправку соединим с остальным бульоном, добавим очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, толчёный чеснок, сливки, посолим, поперчим.
Положим в суп куски рыбы, снова доведём его до кипения и, сняв с огня, оставим настаиваться на пять минут.
Приятного аппетита!
