Тефтели из баранины в пряном соусе
Сегодня мы будем готовить мясные тефтели в остром и пряном соусе, так что наше блюдо имеет ярко выраженный кавказский акцент. Для сытности в тефтели мы добавим разваренную чечевицу, которую нужно промыть и замочить заранее в холодной подсоленной воде.
Нам понадобится мякоть баранины – 250 г, чечевица – 100 г, яйцо – одна штук, чернослив без косточек – шесть штук, изюм – одна столовая ложка, хлопья миндальные – одна столовая ложка, масло растительное – три столовые ложки, лук репчатый – две головки, масло сливочное – 20 г, бульон мясной – 250 г, уксус виноградный – половина стакана, сок лимонный – шесть столовых ложек, сахар – 100 г, гвоздика молотая – одна щепотка, кардамон молотый – одна щепотка, корица молотая – одна щепотка, шафран – одна щепотка, соль по вкусу.
Почему выбор пал на баранину? Дело не только в её вкусе, но и в полезных свойствах. Узнать подробнее о них можно по ссылке.
Баранину нарежем кубиками. Добавим чечевицу, соль и пряности. Поставим варить в небольшом количестве воды до готовности. Бульон процедим. Мясо и чечевицу пропустим через мясорубку. Чернослив и изюм мелко нарежем, вместе с яйцом и миндальными хлопьями смешаем с мясной массой.
Из полученного фарша сформуем тефтели, обжарим их на сливочном масле, переложим со сковороды в сотейник. На этом же масле обжарим мелко нарезанный лук, добавим бульон, уксус, лимонный сок, сахар и стакан бульона, оставшегося от варки баранины с чечевицей. Варим соус десять минут, посолим его по вкусу и положим туда тефтели. Прогреем тефтели в пряном соусе пять минут. Подаём к столу с рисом.
Приятного аппетита!
