Вкусные мини-кексы со сливой, простой рецепт
Всё началось с того, что я купила силиконовую форму, и решила её опробовать и сравнить с обычной. Потом мне захотелось чего-то печёного, но летнего. Яблоки у нас в этом году какие-то квёлые, и даже на Спас пришлось обойтись без традиционного яблочного пирога. Отсюда назрел выход: кекс со сливами! Тесто я разделила пополам, половину испекла в силиконовой форме, половину – в обычной прямоугольной. Результат – под катом. Все фото кликабельны.
Итак, даю вводную: силиконовая форма на шесть мини-кексов, обычная маленькая прямоугольная форма тефаль, четыре яйца, стакан муки, стакан сахара, корица и несколько слив. Сливы моем, вынимаем косточки, мелко нарезаем – но чтоб в кашу не превратились. У меня они ещё переспелые были, очень сладкие. Можно и яблочки взять, и смородину, и малину, а в зимнее время – изюм или измельчённую курагу.
Как видите, в вопросе ингредиентов всё весьма скромно. Итак, яйца взбиваем с сахаром и с корицей.
Потом подмешиваем ложкой порциями муку и снова взбиваем миксером хорошенько. В конце добавляем сливы.
Тесто получается довольно жидкое, практически, как на оладьи. Разливаем их по формочкам. Силиконовые надо заранее поставить на противень. Их смазывать маслом не надо. Если ищете подарок подруге на день рождения, такая отличная утварь – очень удачный вариант.
Разогреваем духовку до 180 градусов и печём наши кексы до готовлности. Готовность проверяем длинной тонкой деревянной палочкой, спичкой или спицей – кто чем привык.
Когда кексы со сливами остынут, вытряхиваем их из форм. Из силиконовых формочек они очень забавно вынимаются, потому что формы в буквальном смысле этого слова выворачиваются наизнанку.
Теперь посыпаем наши мини-кексы кондитерскими блёстками или сахарной пудрой.
Кексы в силиконовой форме получились с глянцевой поверхностью, как будто лакированные. Поднялись и пропеклись очень хорошо.
Правда, сливы опустились вниз и как будто с виду пригорели, но на вкусе это не сказалось. В общем, разницы между кексами в силиконовой и тефалевой форме нет никакой, но в силиконовой они получаются красивее. Пеките и кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!
