Похвальное слово капусте
Кто она, прекрасная незнакомка, и откуда взялась на нашем столе?
Её дикорастущий предок (или хотя бы родич) до сих пор не установлен. Кто-то утверждает, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.
Кто-то считает, что её родина в диком состоянии — Средиземноморская область.
Так или иначе, королева нашего стола всегда царила в человеческом рационе, и это – исторический факт. Неутомимые жители Японии первыми оценили не только её пищевые, но и декоративные свойства; и в конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, она служит украшением для клумб. Так что в Японии вы можете запросто заказать букет не только из любимых цветов, но и из капусты!
Да, это всё она – наша любимая капуста! И если древним грекам и римлянам было известно всего от 3 до 10 сортов капусты, то сейчас насчитываются сотни сортов. Поговорим о самых популярных видах любимого овоща!
Белокочанная капуста
По содержанию витамина С капуста уступает только лимону, много в ней витаминов группы В, есть витамин РР, некое вещество пол названием «холин», которое предотвращает возникновение склероза и противоязвенный витамин U.
Цветная капуста
По содержанию витамина С превосходит белокочанную почти в 2 раза, она намного лучше переваривается и усваивается. В пищу употребляют отварные головки с маслом или яично-масляным соусом. Их можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов.
Краснокочанная капуста
Содержит в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная, содержит цианидин (не путать с цианидом), благотворно влияеющий на сердце и сосуды. Сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.Подробнее можете почитать здесь!
Брюссельская капуста
Обладает антиканцерогенными свойствами, витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. Содержит кальций, натрий, фосфор, магний, железо, и йод. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной.
Брокколи
Богата легкоусвояемым растительным белком и веществами, снижающими уровень холестерина в крови.
Савойская капуста
На вид напоминает белокочанную капусту, только листья у неё сморщенные, типа “плиссе-гофре”. Настоящий капустный чемпион по содержанию белка.
Пекинская капуста
У неё нет кочерыжки! Зато пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
Кольраби
Больше похожа на крупную редьку и по вкусу похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, и за высокое содержание витамина С получила прозвище “северный лимон”. Помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.
Морская капуста (ламинария)
Это просто водоросль, и никакого отношения она к капусте не имеет, хотя от этого не становится менее полезной. Абсолютный рекордсмен по содержанию йода, предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.
Ну а тем, кто хочет похудеть, предлагается капустная диета!
Мой блог находят по следующим фразам

-
наталья
-
Виктория
-
http://funnygifts.ru/ Юляша