Наша новогодняя ночь немыслима без изобильного стола. И, хотя мы ежегодно придумываем, что приготовить на Новый год, чтобы угодить его хозяину или хозяйке по восточному календарю, некоторые блюда присутствуют на нём постоянно. В основном, это любимые салаты - оливье, винегрет, селёдка под шубой; многие неотъемлемой частью новогоднего меню считают холодец. А что творится в других странах?
И хозяйки, и профессиональные кулинары почитают Новый год, как свой профессиональный праздник. Впрочем, у работников пищевой промышленности есть ещё один праздник (поздравления здесь: http://www.pozdrav.ru/3v-10.shtml), а вот домашним кулинаркам остаётся только Новый год. Поэтому они стараются почитать и соблюдать все традиции, которые сильно отличаются по разные стороны границы.
Финский родственник Деда Мороза по имени Йоулупукки тоже ест винегрет (росолли), любит молочную рисовую кашу с миндалем, фигурное печенье в виде сердечек или ёлочек, и предпочитает сливовый кисель. А на столе он желает видеть жареные рёбрышки, заливное из свиных ножек и нарядный праздничный окорок.
В Германии в Новый год на стол ставят блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами, а на Рождество готовят гуся. Через границу, в Австрии, в праздничном меню нет блюд из птицы. Австрийцы верят, что дичь олицетворяет счастье, и её не едят из суеверия.
На родине самого новогоднего напитка - во Франции - в новогоднюю ночь закусывают шампанское сыром, каштанами, паштетом, и по возможности - икрой и лососем. Основное блюдо - жареная индейка, а на десерт готовят торт с цукатами.
Голландцы на Новый год лакомятся солёными бобами и пончиками. Японцы в своё новогоднее меню включают продукты, которые приносят исключительно положительные эмоции. Это морская капуста (дарит радость), каштаны (успех в делах), бобовые (здоровье), варёная рыба (спокойствие).
На Рождество на американских столах царит индейка под клюквенным соусом, фаршированная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами и яблоками. Готовят ещё тыквенный пирог. В Сочельник на болгарском столе присутствуют только постные блюда в нечётном количестве; на Рождество - баница, слоёный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов и яблок, в которую запекают монетки.
Но, конечно, главное - это праздничное настроение, которое и вдохновляет хозяек всех континентов и стран на создание кулинарных шедевров. А хорошее настроение дарит нам только любовь и понимание близких.
Счастливых праздников и будьте счастливы!
