Начало октября - время для любителей пива особенное. Самые рьяные энтузиасты пенного напитка направляются в столицу Баварии — город Мюнхен, на традиционные октябрьские народные гулянья «Октоберфест». В центре Мюнхена стоят пивные палатки, где можно угоститься разными сортами пива, кренделями с солью, квашеной капустой с беконом, сосисками, сардельками, колбасками и прочими вкусностями. Но если нет возможности принять участие в празднике на его исторической родине, устроим дома собственную вечеринку «Октоберфест»!
Не думайте, что одного только пива будет довольно. Спросите у специалистов (об организации праздников знает всё сайт www.dellosevents.ru), и вы убедитесь, что закуски на «Октоберфест» имеют не меньшее значение, как и весёлое настроение для общения. Поэтому вам следует внимательно отнестись к приготовлению блюд. Предлагаю вам приготовить картофельный салат с копчёными колбасками или сардельки по-мюнхенски с тушёной капустой.
Картофельный салат с копчёными колбасками
* колбаски сырокопчёные 400 г
* 3-4 отварные картофелины
* капуста белокочанная - 100 г
* петрушка
* соль и перец по вкусу
Для соуса:
* масло растительное -5 столовых ложек
* горчица дижонская - 5 столовых ложек
* уксус винный - 2 чайные ложки
Капусту нашинкуем соломкой, отварной картофель нарежем кубиками, колбаски сырокопченые — кружочками. Обжарим нарезанные колбаски 2-3 минуты на раскалённой сковороде без масла, потом слегка остудим.
Для соуса подсолнечное масло перемешаем с горчицей и уксусом до однородного состояния. Все ингредиенты соединим, заправим соусом, посолим и поперчим по вкусу, разложим по тарелкам и посыпем нарезанной петрушкой.
Сардельки по-мюнхенски с тушёной капустой
* сардельки - 8 штук.
* светлое пиво — 2 литра
* капуста белокочанная - 400 г
* морковь - 1 штука
* тмин - 2 чайные ложки
* лавровый перец — 5 штук
* чёрный перец горошком - две столовые ложки
* сладкий молотый перец — 1 чайная ложка
* растительное масло - 5 столовых ложек
* петрушка, соль, перец
В кастрюле доведём пиво до кипения, бросим туда чёрный перец горошком, лавровый лист и сардельки. Отварим сардельки в пиве 10 минут. Овощи нарежем соломкой. В сковородке разогреем растительное масло, сначала бросим туда тмин, а через пару минут - нарезанные овощи. Будем тушить их до готовности, затем посолим и поперчим по вкусу. Сардельки нарежем и перемешаем с тушёными овощами. При подаче украсим петрушкой.
Весёлого Октоберфеста!
