Отличное блюдо греческой кухни – мусака – весьма рекомендуется к приготовлению! Если нет мясного фарша,то можно её сделать и постной – свой аромат и пряный экзотический вкус она не потеряет. Кстати, мусаку можно приготовить и в облегчённом варианте, если просто залить её взболтанным вилкой яйцом, а не яичным соусом. Но это вопрос вашего личного вкуса и охоты (с соусом, конечно, больше возни).
Овощи и фрукты, самые разные продукты, хорошо хранить в герметичной упаковке. Всё об упаковке знают на сайте http://www.paritex.ru/, и мы сможем по достоинству оценить удобство и красоты пластиковой тары.
Итак, для приготовления мусаки нам понадобятся такие продукты:
■ Баклажан – три штуки,
■ помидор – одна штука,
■ мясной фарш – 600 г,
■ репчатый лук – две головки,
■ чеснок – три зубчика,
■ белое сухое вино – один стакан,
■ свежая зелень (базилик, петрушка, мята),
■ мускатный орех,
■ молотый кориандр,
■ соль,
■ чёрный молотый перец.
Для соуса:
■ оливковое масло и мука – по две столовые ложки,
■ яйцо – одна штука,
■ молоко – 350 мл,
■ тёртый сыр -100-150 г,
■ соль,
■ мускатный орех по вкусу.
Баклажаны нарежем тонкими пластинками, посолим и обжарим в растительном масле. Фарш с луком слегка обжарим, помидоры ошпарим, очистим от кожицы, измельчим, соединим с чесноком и добавим к фаршу в сковородку. Вольём вино, добавим рубленую зелень, соль и специи, обжарим всё вместе.
Приготовим соус. Для этого муку спассеруем на масле, вольём взбитое с яйцом молоко и проварим до загустения. Добавим в смесь специи, сыр и перемешаем.
В форму для запекания выложим сначала половину баклажанов, затем фарш, а на него – оставшиеся баклажаны. Зальём мусаку соусом и отправим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Приятного путешествия в мир греческой кухни!
