Домашнее консервирование соков

Соки, купленные в супермаркете, в ярких и красивых упаковках, не всегда являются натуральными – даже если таковыми называются. Поэтому домашние соки, отжатые из свежих плодов и ягод, гораздо ценнее – ведь в них полностью сохраняются самые полезные вещества. Можно ли законсервировать свежий фруктовый сок? Конечно, можно.

Размер или форма плодов не так важны, как сорт. Яблочные соки лучше делать из кисло-сладких осенних и осенне-зимних сортов, виноградные – из сортов Мускат, Рислинг, Алиготе; вишни – Анадольская, Прусская, Владимирская, Шпанка; соки чёрной смородины – из сортов Дижонская, Чудо Жиронды. Нельзя делать сок из плодов, поражённых любыми вредителями и болезнями, иначе готовый продукт приобретёт отталкивающий привкус и запах.

Плоды промываем под проточной водой; нежные ягоды моем под душем или погружаем в решете в большую ёмкость с водой, вынимаем и даём воде стечь. Для дробления плодов можно использовать мясорубку с крупной решёткой, но только из нержавейки или эмалированную; красную и белую смородину, малину, землянику, клюкву можно просто раздавить в большой ёмкости деревянным пестиком. Крыжовник, сливу, чёрную смородину, малину, бруснику лучше дополнительно прогреть в алюминиевой или эмалированной кастрюле с добавлением воды (1 литр на 8 кг мезги) до температуры 60-70°.

консервирование сок

Для отжима сока используются ручной пресс или соковыжималка. Соковыжималку можно приобрести в интернет -магазине 5ok.com.ua по адресу http://www.5ok.com.ua/sokovizhimalki.html. Мезга, оставшаяся после отжима сока груш или яблок, содержит мало питательных веществ, поэтому её можно сразу выбросить. Мезгу от малины, чёрной смородины и других ягод можно применять для варки киселей или приготовления ягодного пюре.

Полученный сок можно пропустить через марлю, но он всё равно останется мутноватым – сделать сок абсолютно прозрачным в домашних условиях очень сложно. Далее сок подогреваем до 80-85°, разольём по стеклянным банкам или бутылкам, заполняя на 1-1,5 см ниже горлышка, укупорим и простерилизуем.

Приятного аппетита!