Заливное из филе морского окуня

Помните, как в любимой новогодней комедии "Ирония судьбы" бедняга Ипполит горестно восклицал: "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" Неудивительно, что это блюдо стало просто историческим. Приготовить его и поставить на свой праздничный стол, уподобляясь красавице Наде в исполнении Барбары Брыльски, хочет любая хозяйка. И вот я обнаружила вполне бюджетный рецепт этого новогоднего атрибута. "Заливать" мы будем филе морского окуня, и пусть кто-нибудь только попробует повторить реплику Ипполита!

Вот, к примеру, такие всемирно признанные повара, как французы и итальянцы, ничуть не гнушаются бюджетными морепродуктами. А мы чем хуже итальянцев? Вперёд, к новогоднему столу! Если ещё не решили, что приготовить на Новый год - перед вами супер-шанс блеснуть своими способностями, не выходя из рамок традиций. Глядишь, родные и близкие оценят наши таланты и в качестве благодарности заглянут в интернет-магазин TehnoShop,чтобы купить нам в качестве новогоднего подарка лучшую в мире мультиварку REDMOND, лучшую помощницу хозяйки!

Нам понадобятся такие продукты:

* Филе морского окуня - 400 г,
* корень петрушки - 1 штука,
* лук репчатый - 1 головка,
* перец сладкий - 1 штука,
* лимон - 1/4 штука,
* маслина - 1 штука,
* желатин - 20 г,
* креветки - 200 г,
* зелень укропа - 2 веточки,
* зелень петрушки - 2 веточки,
* перец горошком - 5 штук,
* соль по вкусу.

новогодний рецепт, заливная рыба простой рецепт

Желатин готовим в соответствии с инструкцией на упаковке: замочим для начала в холодной воде. Филе морского окуня без кожи и костей отварим, добавим в бульон лук, корень петрушки, соль и перец. Охладим рыбу прямо в бульоне. Креветок отварим пару минут в небольшом количестве бульона.

Филе достанем из бульона, разрежем, бульон процедим, два стакана бульона соединим с набухшим желатином, прогреем, не доводя до кипения, охладим и нальём тонким слоем в формы. Подождём, пока остынет.

В каждую форму на слой застывшего желе положим кусочки филе, чтобы оно изображало туловище рыбы, из полосок сладкого перца изобразим «хвост», из четвертинки кружочка лимона - «голову», из колечка маслины - «глаз». Оформим наше заливное зеленью укропа и петрушки, креветками, аккуратно зальём оставшимся желе и окончательно охладим.

Приятного аппетита и весёлых праздников!

Пост!