Я так давно мечтала приготовить плов в тыкве или кашу в тыкве, что сама удивилась, когда у меня это получилось! Для исполнения этой старой и заветной мечты я выбрала вечер Хеллоуина – праздник хоть и забугорный, но мне нравится своим здоровым посылом веселья, поедания конфет и тыквенных пирогов.
На самом деле, приготовить плов в тыкве не составило никакого труда; тяжело было только тыкву пилить – точнее, отпиливать ей “шапочку” – “крышечку” – “макушку”, ибо отрезанием этот процесс точно не назовёшь. А так – состав продуктов самый стандартный: тыква килограмма на три, два стакана риса, растительное масло, одна большая луковица, две морковки, три дольки чеснока и пряности по вкусу.
Перед началом готовки я сомневалась. Меня привлекала сладкая рисовая каша в тыкве – с изюмом, курагой, мёдом, корицей. Но дети потребовали классический острый плов в узбекском стиле – с чесноком, перцем и зирой. Я и сдалась: в конце концов, сладкий вариант можно приготовить на Рождество.
Итак, берём тыкву. Отрезаем у неё макушку. Откладываем в сторону. Вырезаем сердцевину у тыквы. Вынимаем волокна и семечки. Их можно промыть, посушить, слегка обжарить и съесть отдельно. А мякоть тыквы я отложила в морозилку – сделаю потом свой любимый крем-суп. Стенки выскребла ложкой.
Лук чистим, морковку чистим. Морковку режем мелкой соломкой, лук – полукольцами. Обжариваем в растительном масле. Добавляем пряности по вкусу и соль. Я выбрала чёрный молотый перец, красный молотый перец, куркуму и зиру.
Теперь два слова о рисе. Страшная ошибка – пытаться сварить кашу в тыкве или плов в тыкве из сырой крупы! У вас ничего не получится, кроме разочарования. И рис, и любую другую крупу надо сварить до состояния “почти готово”, то есть – “кушать можно, но лучше ещё минут пять поварить”. Я рис промыла несколько раз, замочила в горячей воде, и когда он в ней остыл, отварила в крутом кипятке. Воду слила.
Теперь берём нашу тыкву, на дно кладём лук с морковкой и пряностями в масле, сверху насыпаем рис, в него втыкаем три зубка чеснока прямо в кожуре. Половину чайной ложки куркумы заварим половиной стакана кипятка и вольём внутрь. Накрываем тыкву её “макушкой”, берём плоскую сковороду, застилаем фольгой или пергаментом, ставим на неё тыкву и обмазываем слегка растительным маслом – чтобы блестела. Отправляем тыкву в духовку. Она там должна готовится часа полтора.
Когда я её вытащила – аккуратно вырезала глаза и рот. Получился натуральный Хеллоуинский фонарь, только с пловом внутри, а не со свечкой. А к плову я потушила курицу с луком и сушёной сливой.
Сладкая рисовая каша в тыкве готовится так же. Просто надо помыть и распарить изюм, курагу, чернослив, перемешать с рисом и положить в их в очищенный “горшочек” из тыквы. И стенки хорошо смазать растительным маслом. Можно сварить молочную рисовую кашу в тыкве. Надо залить рис молоком и добавить подходящие пряности (ваниль и корицу), приправить мёдом.
Отлично получается гречневая каша в тыкве! Сварите гречку практически до готовности. На дно тыквы можно положить обжаренный лук с грибами, сверху – кашу, и так запекать в духовке. Словом, тыква – очень удобный съедобный горшок для каши и казан для плова! И на Хеллоуин, и в любой другой день.
Приятного аппетита!