Ну, я сама во всём виновата. Мой средний потомок может меня загипнотизировать до состояния полной бессознательности. На этот раз ему захотелось научиться есть палочками. И он попросил меня купить палочки. Палочки я не нашла, зато нашла дорогущий набор для приготовления суши и роллов в домашних условиях, в который эти палочки входили. Потратив последние деньги из семейного бюджета на его приобретение, я поняла, что в наборе не хватает начинки.
Поскольку денег на лососей и прочих форелей уже не осталось, я решила приобрести копчёную скумбрию. Но и тут потомок опять всё намутил. Дело в том, что его классификация морепродуктов проста: селёдка и всё остальное, причём всё остальное он не ест. «Селёдка», — твёрдо сказал он. Пришлось покупать селёдку. Понимаю, что суши с селёдкой — это моветон, но зато дёшево и со вкусом. Вместо свежего огурца я взяла домашний малосольный. Ну и для красоты добавила красный сладкий перец.
Вот что было в купленном наборе: циновка, сушёная водоросль нори, рисовый уксус, соевый соус, маринованный имбирь и рис. Ну и палочки, конечно!
По отдельности мне всё досталось бы гораздо дешевле. Вот только с водорослью нори заминка — я её в продаже не видела. Надо в больших маркетах посмотреть, там должны быть, наверное. А если у вас есть возможность воспользоваться такой услугой, как доставка, и получить продукты на дом алматы — то и по маркетам бегать не придётся.
Когда я приступила к готовке, потомок наотрез отказался мне ассистировать: дескать, он до трёх утра в Фейсбуке сидел, и хочет спать. Пришлось и готовить, и фотографировать самой.
Рис я сварила по инструкции на упаковке. Рис как рис, круглый. Промыла, залила на полчаса холодной водой. Потом залила свежей водой, накрыла крышкой и поставила на маленький огонь на полчаса. Когда рис чуть подостыл, добавила в него рисовый уксус, смешанный с солью и сахарным песком. Ну а потом принялась крутить роллы! Разложила водоросль на циновке, смочила её рисовым уксусом, нашлёпала сверху рисовой каши.
На край положила нарезанные полоски селёдки, огурца и перца.
Приподняла край циновки и начала заворачивать рулет, то есть ролл, прижимая слегка, чтобы начинка равномерно распределилась. Вот что вышло:
Потом свернула и остальные. Нарезала на кусочки.
Выложила на блюдо.
Икрой украшать тоже не вышло, как вы догадываетесь. Но я не сдалась, и обжарила кунжут на сухой сковородке.
Ну и потом мы приступили собственно к трапезе, заедая наши суши-роллы маринованным имбирём и вассаби:
А самую лучшую фотографию суши неблагодарный потомок, научившийся есть палочками, утащил и поставил в качестве обложки на своей странице в Фейсбуке. Ну и где справедливость?
