
Гадать на блинах в Масленицу – отличное развлечение в Сырную неделю. Можно гадать в одиночестве, но веселее это делать в весёлой компании. Гадать можно ещё в процессе готовки блинов, так что не теряем время и надеваем фартуки!
Кулинария и рецепты блинов – не только способ приготовления еды, но ещё и основа домашней магии. Поставив сковороду для блинов на огонь, мысленно задаём вопрос: «Что ждет меня?». Затем печём блин и всматриваемся в его рисунки, а потом преспокойно его съедаем. Очень хорошо первый блин подходит для гаданий на замужество.
Как гадать на первом блине на замужество?
• Если блин пристал к сковороде, то это значит, что замуж пока ещё рано, а если он легко перевернулся, то свадьба близко. Если у первого выпеченного блина получились ровные края, то ваш выбор друга жизни удачен, а если края рваные, то торопиться не стоит. Сколько дырочек в блине – столько детей будет в предстоящем браке.
• Если первый блин испекся тонким, то всё будет удаваться легко, а если вышел толстым, то надо будет много потрудиться.
Если первый блин пообещал успешное и скорое замужество, а на примете нет подходящих кандидатов, будем продолжать гадание. Берём свой первый блин и идём на улицу, где угостим им первого встречного мужчину, спросив, как его зовут. Так мы узнаем имя суженого.
Сковородку, на которой мы пекли блины, не моем, а ставим потихоньку маме под кровать, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи к теще блины есть». Суженый должен присниться маме – но так, чтобы он ел блины.
В Прощёное воскресенье угощать блинами хорошо не только первого встречного, но и всех прохожих. Тем, кто планирует ребёнка, надо обратить внимание, кто попробует блины первым. Если мужчина – будет мальчик, если женщина – девочка. Если всё наше блинное угощение быстро и с удовольствием съедят, то нас ожидает счастливое будущее на ближайший год.
Гадать на блинах с гостями тоже интересно и весело.
• Напечём блинов, разложим на две стопки. Одну стопку польём растопленным маслом, а другую оставим сухой. Перемешаем блины в одну стопку, и предложим гостям выбирать блины по очереди. Масленый блин обещает богатство, здоровье и прибыль. Сухой блин – потери и неприятности.
• Приготовим к блинам начинку: сладкую (варенье, джем, шоколад, творог с сахаром), острую (маринованные грибы), солёную (селёдка), пресную (обычный творог). Кому с какой начинкой блин достанется – таково будет и его будущее на ближайший год.