Всегда интересно экспериментировать, создавая что-то новое на основе традиционных рецептов. Сегодня хочу вам предложить очередную находку: интересный кулич "в полоску", по аналогии с известным пирогом "зебра".
Для приготовления такого необычного полосатого кулича нам понадобятся такие продукты: мука - полтора стакана, яйцо - семь штук, молоко и красное вино - по половине стакана, сахар - один стакан, какао-порошок - 70 граммов, дрожжи - 50 граммов, корица, гвоздика, кардамон - по 1/3 чайной ложки, соль, сливочное масло - 30 граммов, шоколад тёмный - 200 граммов (рекомендую Финский шоколад), кондитерская посыпка для украшения.
Разведём дрожжи в половине стакана тёплого (не горячего!) молока, смешиваем с небольшим количеством муки и поставим для брожения в тёплое место на 20 минут. Это наша опара. Затем подмешаем туда яичные желтки, растёртые с сахаром, красное вино и пряности. Перемешиваем и снова поставим в тепло на два часа.
Взобьём в пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько возьмёт. Отделим треть теста и перемешиваем её с какао-порошком.
Смажем сливочным маслом форму для кулича, выложим часть светлого теста, затем - всё шоколадное и сверху - оставшуюся часть светлого теста. Поставим кулич в духовку и будем печь при температуре 200° до готовности.
Остудим кулич, сверху польём растопленным шоколадом, обсыпем кондитерскими украшениями.
Весёлой Пасхи!
