Заварная пасха, пошаговый рецепт
Posted on 2014 under Блюда с творогом, Десерты, Пасхальный стол, Пошаговый рецепт | Комментарии (3)20 Апр
Хочу сейчас отчитаться перед вами в приготовлении шоколадной пасхи, примерный рецепт которой был выложен здесь. Поиск подходящих продуктов занял у меня довольно-таки долгое время, и в результате пасха получилась даже жирнее, чем планировалось, потому что я взяла сливки 33% жирности вместо 22%, да и творог был изрядно жирным — 18%, а надо было просо от 9%.
Впрочем, даже самый лучший сайт кулинарных рецептов подтвердит, что такие поправки идут только на пользу конечному продукту!
Итак, я взяла сливки (полный стакан), две с половиной пачки творога (одна пачка — 200 граммов, значит, всего вышло 500 граммов), плитку шоколада, три яйца, 100 граммов (полпачки) шоколадного масла, ванилин, немного изюма и лимонной цедры.
Теперь наступил самый длительный момент, требующий физических усилий: надо было протереть творог через сито.
В результате он стал довольно странного вида:
Потом наступил самый ответственный момент: надо было соединить взболтанные с сахаром яйца, ваниль и сливки и проварить всё это на огне.
Надо довести массу до кипения, но не кипятить, варить недолго, минут пять. На маленьком огне, конечно.
Растопить шоколад на водяной бане.
К творогу добавить сливки с яйцами, шоколадное масло, размягчённое до консистенции сметаны, и растопленный шоколад.
Как следует перемешать. Добавить натёртую лимонную цедру и горсть изюма.
Теперь настал ещё более ответственный момент: выстилаем пасочницу марлей, чтобы свисали с боков концы, и, уплотняя, наполняем её творожной массой.
Накрываем верх концами марли. Пасочницу ставим узким открытым концом в миску, а на широкий, накрытый марлей конец ставим груз — я взяла кастрюльку с водой. Всю конструкцию запихиваем на сутки в холодильник.
На следующий день переворачиваем пасочницу на блюдо и снимаем её.
Убираем марлю и посыпаем готовую пасху тёртой цедрой, шоколадом, орехами или тем, чем душа пожелает!
Счастливой Пасхи!