Простые рецепты для ленивых хозяек

Итальянская кухня — неисчерпаемый источник вдохновения для тех, кто хочет сохранить свою талию и не вздыхать каждый раз, становясь на весы. Миллион рецептов вкуснейших перекусов, салатов, закусок ожидают тех, кто отправляется в кулинарное путешествие по Италии. Свежая зелень, сыр разных сортов, овощи и растительное масло… Ну и паста, куда же без неё! Но сегодня я хочу вам предложить приготовить изящную закуску под названием капрезе, которая является одним из видов антипасто и подаётся перед основным блюдом.

Можно смело сказать, что капрезе — символ национальной итальянской кухни, поскольку её компонентами являются красные помидоры, белый сыр и зелёный базилик, и потому эта вкусная и простая закуска включает в себе все три цвета национального флага. Согласитесь, что это весьма красиво. Хотя у нас традиционно считается, что символ итальянской кухни — это пицца (пицца Жуковский, кстати, рекомендую гурманам), но на самом деле именно капрезе держит пальму первенства по патриотичности.

Для приготовления капрезе нам понадобятся такие продукты:

* Сыр моцарелла — 200 граммов,
* помидор — 2-3 штуки,
* зелёный базилик — 50 граммов,
* лимонный сок — 1 чайная ложка,
* оливковое масло — 1 столовая ложка,
* чеснок — 1 зубчик,
* соль,
* чёрный молотый перец и специи по вкусу,
* листовой салат.

капрезе рецепт

1. Нарезаем помидоры не слишком тонкими кружочками. Сыр моцарелла тоже нарезаем кружочками.

2. Базилик промываем и обсушиваем, половину зелени мелко нарубаем, чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.

3. В небольшой мисочке соединяем оливковое масло и лимонный сок, перемешиваем. Добавляем по щепотке соли, чёрного свежемолотого перца и любимых специй. Сюда же помещаем чеснок и измельченный базилик, все тщательно растираем.

Оформление закуски — на ваше усмотрение, это можно сделать по-разному, но главное, чтобы кружочки помидоров и сыра чередовались между собой, образуя красно-белые полоски. Как вариант, выложите компоненты в виде башенки, полив каждый слой заправкой, и дополните композицию базиликом. Но если ваша «башенка» не держится, то можно разложить капрезе на тарелочке в два-три слоя, не забывая обильно поливать заправкой. Вместо лимонного сока можно взять бальзамический уксус, если он у вас есть.

Приятного аппетита!

 

Читателям

Благодарю вас за внимание к моему блогу, который заменил мне тетрадку рецептов, изрядно разбухшую за ...дцать лет. Надеюсь, что вы найдёте на этих страницах много нового и интересного, или старого и хорошо забытого. Заранее приятного аппетита!

Resources

Мета

Rambler's Top100