Поймите правильно: я этот десерт назвала "славянским" не по национальному признаку, а просто по месту первого "вкушения", а вкусила я этой прелести в далёком детстве, в московском ресторане "Славянский базар". Этот десерт надо сооружать, как башню, из холодных ингридиентов: всё надо держать в холодильнике, даже печенье, а пломбирную составляющую и шоколад - в морозильной камере.
Итак, нам понадобятся: тёмный плиточный шоколад, пачка мелких печенек ( в идеале - пекутся самостоятельно из песочного теста), сливочный пломбир, взбитые сливки, ягоды (малина, клубника, ежевика, вишня без косточек), вафельные трубочки.
На дно креманок или бульонных чашек с плоским дном укладываем печеньки, потом - горсть ягод, потом - солидный кус пломбира, снова ягоды. Увенчиваем сооружение горочкой взбитых сливок. Натираем на тёрке шоколад. Втыкаем вафельные трубочки.
Десерт готов! Нет ягод - можно заменить промытым изюмом, вареньем. Вообще, постоянных составляющих три: печеньки, пломбир, взбитые сливки. Всё остальное варьируется.
Мой блог находят по следующим фразам
