Я ужасно не люблю возиться со стерилизацией. Тягать все эти огромные банки, дышать паром возле бурлящей кастрюли. Поэтому с большой радостью и благодарностью принимаю в свою коллекцию рецепты солений и маринадов, не требующие горячей обработки и укупорки этими ужасными тугими машинками "под крышку". Сегодня у нас как раз такой рецепт - маринованные помидоры с горчицей!
Такие помидорчики - отличная закуска к жареному мясу, особенно - к шашлыку! А лучшие рецепты шашлыка вы можете найти по адресу http://рецепты-шашлыка.рф. Для начала - набор продуктов самый простой. Это собственно помидоры, которые моем и накалываем вилкой.
Зелень (петрушки и укроп) чистим и моем. Зелёный горький перец тоже моем - его положим целиком.
На дно трёхлитровой банки насыпаем столовую ложку горчичного порошка.
Сверху укладываем зелень, горький перец, сухой зонтичный укроп, несколько зубков чеснока, лавровые листья, чёрный перец горошком.
На зелень уложим помидоры и насыпем соль и сахар. Шесть столовых ложек соли и одну ложку сахара - я взяла так.
Зальём помидоры тёплой кипячёной водой и добавим столовую ложку уксусной эссенции.
Возьмём кусок марли, сложим вдвое, уложим на горлышко банки и насыпем на марлю ещё ложку горчичного порошка. Это делается не только для вкуса, горечи и аромата, но и для того, чтобы плесень не заводилась.
Видела я рецепты, где маринад из уксуса, соли и сахара готовился отдельно, и помидоры заливали уже остывшим готовым маринадом. Ещё встречались рецепты с аспирином - аспирин в таблетках закладывался в банку. Я ограничилась одним только горчичным порошком.
Банку сверху прикроем капроновой крышкой, но не укупориваем - доступ для воздуха должен оставаться. Края марли завернём наверх.
Теперь помидоры должны просаливаться и кваситься при комнатной температуре 5-7 дней. Но это, конечно, зависит от вашей комнатной температуры! Если жарко, то и трёх дней достаточно. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Малосольными помидоры станут через полмесяца, а солёными - через полтора.
Приятного аппетита!
