После того как вы постарались и, воображая себя великим поваром, потратили столько сил и времени на приготовление роллов и суши, хочется продлить удовольствие и организовать настоящее застолье в японском стиле, а не проглотить всё приготовленное разом и сразу забыть. Поэтому подойдём к процессу серьёзно, чтобы он был не обычным ужином, а осмысленным красивым ритуалом.
Как правильно подать суши
1. Готовые суши нужно подавать только в свежем виде. Это блюдо нельзя хранить или замораживать.
2. Для сервировки стола используйте одноцветную не слишком яркую лакированную или фарфоровую посуду разных форм. Для каждого гостя нужно поставить отдельный поднос, который играет роль подставки или обыкновенной салфетки под тарелку.
3. Используйте посуду в одном стиле. В Японии принято сервировать стол скромно, но со вкусом. Японцы считают, что главное в сервировке - это контраст. Овальные, квадратные и круглые блюда разного размера, тёмная посуда. Еду круглой формы кладут на квадратные тарелки, круглые чашки размещают рядом с квадратными подносами. Девиз стола - это сдержанность, продуманность и полный порядок.
4. Пиалы для соусов и приправ, палочки и подставки для них - индивидуальны.
5. Располагайте соусы и приправы справа от блюда.
Как правильно есть суши
1. Перед тем как приступить к приему пищи, надо вытереть лицо и руки влажной салфеткой.
2. С васаби будьте осторожны - эта приправа очень острая. Маринованный имбирь нужно есть между суши, чтобы перебить вкус предыдущей порции и почувствовать вкус следующей. Не нужно суши пропитывать соевым соусом. Все соусы и приправы используйте в малом количестве.
3. Обмакивайте суши в соевый соус только стороной, на которой лежит рыба. Суши кладется целиком в рот верхней стороной на язык. Есть суши можно руками или палочками. Женщины, согласно японскому этикету, едят суши только палочками.
4. В перерывах между едой кладите палочки с правой стороны на специальную подставку. Если подставки на столе нет, палочки можно класть справа рядом с тарелкой на стол.
5. После еды палочки положите на подставку.
Как правильно вести себя в японском ресторане
Если вы попали в японский ресторан, необходимо знать основные правила этикета. Потренируйтесь пользоваться этими правилами в домашних условиях.
Нельзя:
- Накалывать суши на палочки.
- Втыкать палочки в еду. В Японии так делают на похоронах.
- Класть палочки поперек чашки.
- Сгребать или заталкивать пищу палочками в рот, облизывать палочки.
- Указывать палочками на кого-либо, размахивать ими во время беседы, стучать по тарелке либо столу, мять в руках, зажимать в кулаке.
- Курить за столом.
- Подливать напитки самому себе.
