Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт
Posted on 2014 under Восточная кухня, Закуска, Кухни народов мира, Новости, Пошаговый рецепт | Комментарии (4)30 Сен
Я встречала самые разные варианты приготовления этого блюда. Очень мне нравится куриная чыхыртма — отварная курица смешивается с жареным луком, вместе тушится и заливается яйцом. Чыхыртму из баклажанов тоже готовят по-разному: например, обжаривают их кружочками, потом добавляют лук и томат и сверху уже заливают яйцом. Но у нас в семье всегда готовили чыхыртму в виде рагу, и я вам сейчас покажу, как.
В готовом виде чыхыртма напоминает пирог или пиццу на сковородке. Желающие прикоснуться к вершинам итальянской кулинарии, имейте в виду: пицца в СПб сейчас готовится не хуже, чем на своей исторической родине. Но у чыхыртмы, в отличие от пиццы или пирога, нет тестяной основы, и внешнее сходство обманчиво. Это скорее яичница с начинкой, в которой очень много начинки и не так много яиц.
Для начала режем баклажаны мелкими кубиками.
Потом складываем их в холодную солёную воду.
Чистить баклажаны или нет — зависит не только от вашего вкуса, но и от сорта баклажан, которые вы используете при готовке. Например, после пяти — десяти минут пребывания в солёной воде баклажаны, растущие в наших краях, легко избавляются от горечи. Может, у вас таких нет, а долго держать баклажаны в солёной воде нельзя — они становятся жёсткими. В этом случае их лучше очистить.
Потом нарезаем кубиками лук.
Обжариваем его в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем любимые специи: куркуму, паприку, сухую аджику.
Нарезаем кубиками сладкий болгарский перец, очистив его от семян.
Добавляем его к луку на сковородку и минут пять обжариваем вместе, а затем сливаем воду с баклажанов и тоже добавляем их на сковородку. Всё тщательно перемешиваем, солим.
Как я уже говорила здесь, баклажаны при готовке активно впитывают в себя масло. Поэтому, чтобы блюдо не пригорело, на масле не экономьте. Накроем сковородку крышкой, убавим огонь до среднего и будем тушить овощи до почти полной готовности. Баклажаны потемнеют, станут мягкими, пропитаются маслом.
Нарежем мелкими кубиками помидоры.
Добавим помидоры на сковородку и опять накроем крышкой. Возьмём яички. У меня было примерно 800 граммов баклажан, граммов сто помидоров, одна луковица, один болгарский перец. На это количество овощей достаточно четырёх яиц.
Разобьём, хорошенько взболтаем вилкой.
Теперь посмотрим, что у нас на сковородке. Должно получится довольно мягкое, сочное, жирное овощное рагу. Попробуем его, при необходимости досолим.
Добавим бульонный кубик или любую приправу, чёрный и красный молотый перец, сушёные травы, хорошенько перемешаем и зальём взбитыми яйцами.
Убавим огонь до маленького, накроем чыхыртму крышкой и оставим готовиться, пока блюдо не загустеет. Подаём с нарезанной свежей зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!





