Плов сябзи говурма - наверное, самый полезный. Он не такой острый, не такой жирный, как другие виды плова, и, главное, в составе говурмы, то есть мяса с подливой, очень много свежей зелени. Рис готовится для такого плова откидным способом, то есть мясо - в отдельном казане, рис - в отдельном, а не вместе, как для узбекского плова.
Сегодня рассмотрим приготовление сябзи говурма из баранины. Сразу скажу, что из телятины тоже очень вкусно получается, так что, если вам баранина не по вкусу, подойдёт и другое мясо.
Его надо разрезать на небольшие куски, помыть и отварить, снимая пену.
Взять зелень, несколько пучков, обязательно - зелёный лук, шпинат, кинзу, укроп. Желательно - кявяр, это дикий чеснок, у него такие заострённые стрелки. Хорошенько промыть, почистить, нарезать.
Теперь обжариваем в масле нарезанный тонкими полукольцами лук. Можно добавить куркуму и зиру, или ваши другие любимые пряности. Добавим также нарезанный на мелкие кусочки курдючный жир.
Нарезанную зелень кладём на сковородку к луку с жиром и тушим всё вместе. Посолим.
Зелень, тушёную с луком, отправим к мясу. Перемешаем, досолим, если надо. Добавим пряности, какие хочется. Я, например, влила немного настойки шафрана. Тушим всё вместе под крышкой на маленьком огне до полной готовности.
Как готовится рис для плова откидным способом?
Во-первых, тщательно промывается. Затем заливается горячей водой, куда мы бросаем горсть соли. Потом эту воду сливаем, и отвариваем рис до состояния "почти готово" в кипящей подсоленной воде, после чего откидываем и выкладываем в смазанный маслом казан. Чтобы рис не пригорел ко дну, вниз кладётся лепёшка - газмах, её делают из муки, воды и яйца. Можно просто нарезать тонкими слоями картофель, выложить им смазанное маслом дно, слегка присолить, а уже сверху выложить рис горкой. Я делаю газмах их нескольких тонких круглых лавашей, прослоенных маслом.
Рис протыкаем до дна черенком длинной деревянной ложки - чтобы выходил пар, в отверстия вкладываем кусочки масла. Поливаем отваром шафрана или куркумы. Я ещё воткнула в центр хорошо помытую и очищенную от чешуек головку чеснока (ну очень люблю запечённый чеснок!) Затем казан с рисом накрывается крышкой, обмотанной тканью, которая будет собирать конденсат. Ставим на маленький огонь, доводим рис до готовности.
Ставим рис на праздничный стол. Рядом кладём красивые тарелки и набор бокалов, чтобы наше торжество было полным!
Приятного аппетита!
Для сайта posuda-i-podarki.ru






