Словарь афродизиаков: Марципан
О происхождении марципана ходит множество легенд. Право считаться его родиной оспаривают несколько стран, но лично у меня марципан ассоциируется со сказкой!
Вообще-то “марципан” переводится с италальянского marzapane дословно как «хлеб Марта». Но я помню старый мультик, где подмастерье немецкого пекаря изобрёл этот чудесный миндальный хлеб для своей возлюбленной по имени Марта. Я люблю необычные, красивые женские имена, и этот “мартовский хлеб” невольно врезался мне в память.
Интересно, что многие исследователи кулинарии считают, что причиной изобретения марципана послужил голод – пшеница не уродилась, и единственным сырьём для хлеба был миндаль. По другой версии, марципан был создан как лекарство от душевных расстройств.
Основными ингредиентами марципана можно считать миндаль сладкий, миндаль горький и сахар.
Горький миндаль можно заменить миндальным ликёром или маслом горького миндаля.
Сахар употребляется в виде пудры или сиропа. Точные пропорции основных ингредиентов обычно составляют страшную коммерческую тайну кондитерских предприятий и отдельных мастеров-кулинаров.
В качестве дополнительных ингредиентов в марципан добавляются: ароматизаторы (какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности и др.), красители (натуральные или искусственные), а также яйца.
Основных методов приготовления марципана всего три: холодный на яйце, холодный без яиц
и горячий. Конечно, нас интересует самый простой способ приготовления этого сладкого афродизиака: холодный без яиц.
Первый вариант:
500 г миндаля
400 г сахарной пудры
100 г меда
Миндаль ошпарьте, снимите кожуру, подсушите в духовке , измельчите. Смешайте орехи с сахарной пудрой и медом. Пропустите через мясорубку 2-3 раза, измельчите миксером до однородной массы, смешайте с коньяком. Можно подкрасить пищевыми красителями.
Второй вариант:
600 г сладкого и 60 г горького миндаля, 600 г сахара, 4 столовые ложки розовой воды.
Очищенный миндаль хорошо высушить, пропустить через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу. Поставить в холодильник на 12-14 часов, затем нарезать марципан на кусочки нужной величины и просушить их в теплой духовке или над жаром.
Хранение марципанов: заверните марципаны в целлофан и положите в холодильник. Перед употреблением подержите смесь при комнатной температуре и слегка разомните.
Из марципана лепят забавные фигурки и создают целые сооружения, а также используют его в качестве “обёртки” для тортов.
Помните, что фундук, грецкие или кедровые орехи обладают иным по сравнению с миндалем содержанием масла, и поэтому марципановая масса нужной консистенции из них не получится – нужен только миндаль!
Мой блог находят по следующим фразам

-
http://www.sidimdoma.net AnnaD