Варенье из ежевики
Ежевика – ягода особая. В результате тесного общения с ежевичными кустами мои руки и ноги в таком виде, что хожу теперь, в жару, наглухо застёгнутая.
Нам понадобится 1 кг вот этой самой особой ягоды, 1 кг сахара, треть стакана воды. Засыпаем ягоды сахарным песком и ждём часик. Если даст много сока, то можно воду и не добавлять. Варим на маленьком огонёчке, периодически встряхивая и снимая пену. Мешать аккуратно, большой плоской железной ложкой, чтобы ягоды не помять. Горячим разлить по банкам.
Честно говоря – я предпочитаю ежевику малине. Она прекрасно помогает при простуде, сохраняет лечебные свойства после варки. Ежевичный и малиновый соки при анемии – лучшее лекарство. Плоды ежевики употребляют при бессоннице, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения, климаксе, соком из ягод утоляют жажду лихорадящие больные.
Википедия утверждает, что “на Кавказе эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли”, – и это чистая правда, ноги и руки мои тому свидетельство!
Мой блог находят по следующим фразам

-
http://comfortblog.net Наталия
-
http://www.sidimdoma.net AnnaD
-
http://travell-online.ru/ Виктория