CqQRcNeHAv
Поиск от Яндекса
Поделиться:

postheadericon Татарское лечо

лечо

Лечо


Как и в случае со сладкой закусочкой Славянский десерт, название “Татарское лечо” носит не национальный, а исключительно ознакомительный характер. Дело в том, что этот рецепт я получила в семье своих соседей, татар по национальности; вот так и “приклеилось”.

На понадобится: 5кг сладкого мясистого красного перца, 3 кг помидор, полкило лука, полкило моркови, 2 головки чеснока, 2-3 штуки горького стручкового перца, 1 пучок сельдерея, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, полстакана сахарного песка, полстакана винного уксуса, стакан подсолнечного масла и соль по вкусу.

Никаких специй и пряностей я в лечо не кладу – аромат обеспечивают сами составляющие, и с избытком.

Сначала моем и мелко режем помидоры. Ставим на маленький огонь, подкладываем рассекатель. Натираем на тёрке морковь. Добавляем. Варить удобнее в большом, широком тазу. Режем кольцами или полукольцами лук, ошпариваем. Будет очень противно пахнуть!

Начинаем мыть, чистить и нарезать перец (и сладкий, и горький). Я раньше резала крупными ломтиками, но сейчас режу мелко. Вы делайте так, как душе угодно. Помидоры с морковью варятся себе, а мы чистим. Где-то в середине процесса сливаем воду из лука и бросаем лук в будущее лечо. Продолжаем чистить и нарезать. Ура! Закончили! Добавляем. Получается такая высокая горка, но вы не бойтесь – всё уварится.

Чистим и мелко режем зелень. Добавляем. Выдавливаем чеснок. Добавляем сахар, уксус, масло, соль. Мешаем осторожно. Большой огонь делать нельзя – пригорит.

Вариться будет долго. Лечо должно превратиться в густую массу, когда с кусочков перца начнёт отклеиваться верхняя, самая тонкая кожурка. Жидкость мутнеет, продукты развариваются. Лечо готово! Раскладываем по чистым ошпаренным банкам и терпеливо ждём зимы!

Сайт рецептов на каждый день – не пропустите!

Мой блог находят по следующим фразам

  • Морган Стил

    А без уксуса никак?

  • http://gorkiymed.blogspot.com/ ladosha

    Можно, конечно. Просто вкус будет другой!

  • http://travell-online.ru Виктория

    Вот у сестры свекровь- сицилийка, так готовила нечто подобное, только есть надо сразу: крупными ломтиками перец и очень много уксуса!

Rambler's Top100