Ликёр из шиповника
Аромат сушёного шиповника – один самых моих любимых; ну а его великолепные цветы и яркие плоды на ветках – просто загляденье, настоящее произведение искусства. Добавлять шиповник в чай советуют при простуде и любых воспалительных заболеваниях; но сегодня я хочу поговорить о другом напитке из шиповника.
Нам понадобится: 250 г плодов шиповника
светлый ром или водка 350-400 г
сахар 70 г
вода 120-150 г
Ягоды моем, кладём в стеклянную литровую банку, утрамбовываем, заливаем ромом (водкой) так, чтобы их покрыть. Накрываем крышкой и ставим на окно – на солнечную сторону. 1-2 раза в день банку взбалтываем.
Через 3 недели получившуюся настойку пропустим через фильтр и перельём в бутылки.
В кастрюлю нальём воду, растворим в ней сахар, вскипятим, охладим и дольём в бутылки с настойкой. закроем их пробкой и оставим “дозревать” при комнатной температуре ещё 3 недели.
Интересно, что в сушёном шиповнике почти вдвое больше полезных веществ (а заодно и калорий), чем в свежем. Наиболее вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневого; они оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые.
Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая. Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0С.
Великолепный ликёр можно сделать и не из плодов, а из лепестков шиповника. Возьмём 0,5л водки, 1стакан сиропа из лепестков шиповника, 1стакан воды. В водку наливают воду, нагревают до температуры 80°С, добавляют сироп из лепестков шиповника и дают постоять 2-3 дня.
Сироп из лепестков шиповника варится аналогично варенью из роз; здесь трудность только в том, чтобы достать достаточное количество “сырья”. Но если воспользоваться услугами подходящего сайта, такого, как доска объявлений Slando, можно найти что угодно и где угодно.
А на сладкое – особенный десерт:
Мой блог находят по следующим фразам
- апельсин
- душпара
- постное тесто на майонезе для пирога
- анис
- салаты на новый год 2011
- банановая каша
- Клиент для комментариев WordPress

-
http://www.sidimdoma.net AnnaD