CqQRcNeHAv
Поиск от Яндекса
Поделиться:

postheadericon Рябиновая наливка и рябиновая настойка

рябина красная

Рябина, калина, бузина, клюква, брусника – названия этих ягод для меня звучат волебной музыкой. Волшебной – потому что загадочной. Загадочной – потому что вижу я эти ягоды только на картинках…

Вся эта “поздняя роскошь” не водится в наших краях; мне остаётся только облизываться и читать-перечитывать. Я точно знаю, что рябина делается сладкой только после заморозков; но мне никогда не доводилось её пробовать. И тем не менее, простые рецепты настойки и наливки из рябины в моей коллекции имеются.

Рябиновая наливка

Спелую рябину промыть, положить на противень, дождаться момента, когда ягоды размягчатся (это можно сделать и в микроволновке). Бутылки заполнить рябиной на 2/3 и залить доверху водкой. Настаивается 2-3 дня, до тёмно-янтарного цвета. Затем настой процеживается, и добавляется сахар или мёд по вкусу.

Рябиновая настойка

На трёхлитровый баллон нам понадобятся: 4 стакана рябины, 2 л водки, 4 ст. ложки мёда, 4 ст. ложки дубовой коры (покупается в аптеке).

Все ингридиенты сразу смешиваются в банке, но так, чтобы ягоды не подавились. Укупорить и на 4 месяца поставить в тёмное место. Отфильтровать и разлить по бутылкам. Настойка помогает при заболеваниях дёсен.

Самыми вкусные рецептами считаются домашние рецепты приготовленные в домашнем уюте. Так что любой в копилке не лишний – может, пригодится…

И – в качестве сюрприза – “Рябиновые бусы” от Ирины Понаровской…

Мой блог находят по следующим фразам

Rambler's Top100