Словарь афродизиаков: Улитки
Второй экзотический афродизиак на У – улитки. Они считаются фирменным блюдом французских кулинаров. Мясо улитки не только облегчает пищеварение, но и обеспечивает многочасовую силу и бодрость даже в самых экстремальных условиях, так что его афродизиатические свойства сомнению не подвергаются.
Виноградная улитка, по латыни пышно именуемая Helix pomatia, живёт в лиственных лесах, кустарниках, парках и оврагах, питается только нежной молодой листвой, и поэтому её мясо приобретает весьма тонкий вкус.
В мясе улиток на треть больше белка, чем в куриных яйцах, и нет холестерина. Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний. Считается, что улитки стимулируют сексуальное желание и увеличивают такие же возможности. Интересно, что раньше улитки считались исключительно мужской пищей, и якобы на Кипре такая гастрономическая дискриминация до сих пор в силе.
Сегодня фермы, где ежегодно выращивают тысячи виноградных улиток, есть не только во Франции, Италии, Германии, но и в России, и в Украине.
Улиток кормят виноградными листьями, подорожником, щавелем, лесной земляникой, крапивой и прочей свежей и питательной зеленью, а за несколько недель перед сбором в их рацион добавляют фенхель и тимьян.
Во Франции из улиток готовят около ста блюд, в том числе знаменитую escargot a la Bourguignonne – виноградную улитку по-бургундски.
Улиток моют в подкисленной уксусом воде, а затем варят 10-15 минут и извлекают из раковин. Мясо моют и варят в бульоне с добавлением белого вина и большого количества пряностей в течение часа. Охлажденные улитки вставляются обратно в раковины, потом закупоривают каждую раковину сливочным маслом, смешанным с чесноком, солью, перцем, мускатным орехом и мелко порубленной петрушкой, и запекают в духовом шкафу.
К улиткам можно подать сухое красное или розовое вино.
Ещё один рецепт:
Улитки по-парижски
Нам понадобится:
100 г улиток,
Уксус яблочный или бальзамический, травяной,
коренья,
2 луковицы,
4 столовые ложки оливкового масла,
200 г. колбасы (копченой или вареной),
2 – 3 помидора,
4 толченые дольки чеснока,
2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки,
1 стакан вина белого,
1 столовая ложка толченых сухарей.
Улиток моем и замачиваем на 12 часов в уксусе, затем варим с кореньями. Теперь надо слить воду и продырявить шилом или острием ножа отверстие, противоположное отверстию в скорлупе.
Обжариваем измельченные луковицы в оливковом масле, добавляем колбасу, нарезанную на кусочки, а также ломтики помидоров, чеснок и зелень.
Добавляем стакан вина и улиток. Надо, чтобы улитки были покрыты соусом. Варить 20 минут и добавить толченые сухари. Улитки высасываем через отверстие в скорлупе.
Улитки по-парижски можно подавать с легким розовым или белым вином, столовым хересом, мадерой, темным пивом.
Но я реально подхожу к проблеме. Даже если я и достану улиток, вряд ли моя сильная половина будет их есть. Поэтому предлагаю простой рецепт:
Булочки “Улитки”
Тесто пойдёт безопарное: мука , сахар и соль смешать. Дрожжи перетираем с мукой в крошку. Вливаем молоко, добавить яйца, растительное масло. Тесто надо хорошо вымешать – до образования колобка. Тесто должно само отставать от стенок миски.
Около часа тесто подходит.
Делим его на равные куски теста и каждый из них раскатываем очень тонко.
Каждый из них смазываем маслом и сворачиваем трубочкой, а трубочки сворачиваем в улитки. Сверху смазываем маслом.
Протвень ставим для подхода в тепло. Ждём, пока улиточки подойдут. Печь нагреваем до 200° и выпекаем до золотистого цвета минут 14-16.
Кулинария это как настоящее искусство, которое часто передается из поколения в поколение, также как и бабушкины кулинарные рецепты из старой обветшалой тетради.

-
http://svekrovyshka.blogspot.com svekrovyshka
-
sari