CqQRcNeHAv
Поиск от Яндекса
Поделиться:

postheadericon Бузина, джем из бузины

джем из бузины

Ну, братцы, вы не поверите, где я нашла наиболеё подробные и детальные сведения о бузине, о которой, признаюсь, знала раньше немного – и всё больше из художественной литературы… Угадали? Да! На личном сайте одной практикующей ведьмы!

Во-первых, бузина бывает чёрная, травянистая и красная (вот про красную я как раз-таки и не знала). И если ягоды чёрной бузины не только съедобны, но и целебны, то ягоды бузины красной и травянистой откровенно ядовиты. Зато красная бузина имеет неприятный запах, отпугивающий мух, поэтому её часто высаживают возле выгребных ям, компостных куч, туалетов.Листья и цветки – инсектицидное средство от листогрызущих и сосущих вредителей, кроме того, это растение не любят и мыши.

Бузина травянистая тоже ядовитое растение, но у неё используется корневище, как потогонное, мочегонное и слабительное средство, а вот ягоды темно-фиолетового цвета есть нельзя, так как они содержат большое количество синильной кислоты.Сильный неприятный запах используется для отпугивания насекомых, грызунов,и прочих вредителей.

В отличие от своих ядовитых и дурно пахнущих родственниц бузину черную высаживали рядом с домом, поскольку считалось, что она отгоняет злых духов и защищает от колдовских чар. Существовало поверие, что в ветвях бузины черной живут ангелы, которые охраняют домашний очаг.

Однако наши предки-славяне считали, что в корнях, а так же в самом дереве живет чёрт, и поэтому никогда не выкапывали её с корнем, потому что на том месте, где выкопали бузину, всё рвно никогда ничего не вырастет.

Ганс-Христиан Андерсен в одной из своих сказок поселил в бузине добрый дух – Бузинную матушку. Ну и конечно, ветви бузины ведьмы всех времён и народов использовали в качестве своих “волшебных палочек”!

Конечно, сказки и поверья – это прекрасно, но я – человек практический, а потому поговорим о практической пользе ягод бузины чёрной. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.

Считается, что плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Они содержат витамин С, калий, каротин, аминокислоты, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу. Лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. В этом случае при раке желудка больному дают повидло, приготовленное из плодов бузины черной, а при раке кожи отжимают сок и готовят экстракт на вине.

бузина, джем

Цветы бузины чёрной не менее ценны – из них можно сделать лосьон. Для этого берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Так что хотите иметь чистое лицо – обратите внимание на бузину!

Джем из бузины
1 кг ягод
1 кг сахара
1-2 стакана воды

Ягоды пропустить через мясорубку, добавить сахар, воду, варить до готовности 30-40 минут, закатать. Хранить при комнатной температуре.

Джем обладает слабительным эффектом.

P.S. Мне очень онравился заговор – обращение к бузине : «Добрий вечір тобі, бузю, ти мій вірний друзю! Скажи мені, бузю, як тому було, як син батька вбив, а з матірю гріх творив? – Там так було: терлось та м’ялось, та більш того, що і так миналось».

Интересно, что по английски бузина называется Elderberry – то есть “старейшая ягода”…

бузина рецепт

Мой блог находят по следующим фразам

Rambler's Top100