CqQRcNeHAv
Поиск от Яндекса
Поделиться:

postheadericon Словарь афродизиаков: Хрен

хрен

хрен

Не знаю, как у вас, а а у меня уже неопределённая тоска на сердце: только что подыскивала подходящие картинки к записи, и так захотелось отварного языка с хреном, что аж плакать хочется. Хрен известен с незапамятных времён, но во все века вызывал горячее восхищение и у поклонников народной медицины, и улюбителей вкусно покушать.

«Чего-то хотелось: то ли Конституции, то ли севрюжины с хреном, то ли кого-то ободрать…», – писал великий русский сатирик Салтыков-Щедрин, а герой рассказов Драгунского, симпатичный Дениска, выражался и того категоричнее: “С хреном, кажется, почти все можно съесть!” (это когда он пытался улучшить вкус манной каши). А ещё хрен — самый главный в русском языке эвфемизм, единственное слово, которое мужчины сами выбрали для обозначения своего основного и самого ценного достоинства.

Последнее, конечно, не случайно; ведь хрен – прекрасный и мощный афродизиак. Очень советую включить его в меню романтического ужина – и жжёт, и горячит, и запаха, как чеснок или лук, не оставляет.

В народной медицине хрен применяют как отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, противопростудное, противоцинготное, антимикробное, кровоочистительное, улучшающее аппетит и пищеварение средство. По мне, главное его действие – противомикробное: любую бактерию с того света достанет, выпотрошит и отправит обратно.

В русской кулинарии хрен – основная и самая существенная специя! Готовится он так:
РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН
1. Корень очищаем ножом, моем после чистки под струей холодной проточной воды.

2. Натираем на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на её дно холодной кипяченой водой, куда по мере натирания хрена все время складываем готовые порции.

3. Затем к натёртой массе прибавляем ещё немного воды до консистенции густой каши, добавляем немного сахара и соли по вкусу (по щепотке).
Можно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, а оставшиеся после натирания кусочки корня помещаем в банку с готовым хреном так, чтобы они оказались на дне.

4. Перед подачей на стол каждую столовую ложку разводят десертной ложкой сметаны.
Этот состав действенен в течение 8-12 часов.

Если надо хранить хрен дольше, придётся добавить уксус. Тогда у нас получится хрен на уксусной основе, или так называемый «хрен по-польски». Если добавить винный уксус и немного натёртой свёклы, получится великолепная закуска – но уже в кавказском стиле.

Листья хрена используются в заготовках, но у меня своего огорода нет, поэтому приходится просить у знакомых – если сезон. Хранение зелени – вообще вещь муторная, хотя можно заготавливать листья хрена впрок. Для этого их надо высушить в духовке и хранить в стеклянной банке.

Ну и конечно, простой рецепт для романтического ужина!

САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут, потом закатать и охладить.
При употреблении добавить сметану, рассол слить.

Рассол — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара.

Мой блог находят по следующим фразам

Rambler's Top100