
Калина красная
Продолжим разговор о практической (а не о художественно-визуальной) пользе поздних ягод. Для начала разберёмся, можно ли заготовить сок из калины впрок.
Оказывается, можно! Для этого в качестве «стабилизатора» используем мёд. Сначала ягоды моем, ошпариваем, потом протираем через дуршлаг (как же я ненавижу это слово!) и смешиваем с мёдом.
Разливаем по банкам или бутылкам, закупориваем, храним в холодильнике. На 1кг ягод нам понадобится 200 г мёда.
Практически, мы получаем заготовку для приготовления напитков, соусов и подлив, а также великолепный, полезный и вкусный природный краситель. В ягодах очень много витамина С (50-75 мг) и Р (300- 500 мг), и при таком способе заготовки они сохраняются.
Сок калины обладает бактерицидным действием. Его используют для лечения угревой сыпи, настой из цветков и плодов хорошо подходит для полоскания простуженного горла, а также полезен при атеросклерозе и при астме.
Теперь о наливке.
Наливка из калины
Всё то, что пьётся, можно подкрепить градусами — думаю, никто уже в этом не сомневается. нам понадобится 200 г сока калины, приготовленного по рецепту выше, 1 л водки и 1 стакан воды. Если сок не заготовленный, а просто свежевыжатый, добавляем 150 г сахара.
Сахар (если он нужен) предварительно растворяется в воде. Смешиваются вода, сок калины и водка. Разливаются по бутылкам, закрывается пробками, хранится в прохладном месте.
Думаю, под такое дело любая закуска пойдёт; но особенно хороши будут вешенки маринованные, или любые другие солёные или маринованные грибочки.
Зимой в холодный вечер будет приятно «тяпнуть» такой наливочки, и никакой снег не будет страшен!
На закуску после сока (если вам до 18) или наливки (если вам после) — старая добрая песня…
Мой блог находят по следующим фразам
- апельсин
- Сладкие валентинки своими руками
- простые рецепты
- кефир для малыша
- кексы классический рецепт
- печень в духовке
- Клиент для комментариев WordPress