Где растут овощи?!
Эстафеты – дело хорошее, я очень их люблю. И, конечно, я не могла пройти мимо эстафеты, которую начала Юля в своём Блоге для отчаянных домохозяек и не только! – поскольку, являясь хозяйкой “дикой”, явно подхожу под определение “И не только”. Принимаю палочку от моей милой коллеги по имени Илона, и тоже принимаюсь ностальгировать по незабвенной студенческой жизни.
А училась я, братцы, в Нефтяной Академии, которая тогда скромно называлась “Институт Нефти и Химии”. Пять лет обучения включили в себя столько событий, что иному человеку и на всю жизнь бы много показалось; но я хочу вспомнить о нашей волнующей поездке в составе студенческого строительного отряда, то бишь ССО, в Краснодарский край.
Жили мы там в бараках посреди полей – городские девочки, знакомые с овощами только по тарелкам. Два километра до ближайшей деревни (село Солдато-Александровское), час езды до Георгиевска, два – до Пятигорска, три – до Кисловодска. Поля, бахчи, море кукурузы, подсолнечника, жара, насекомые.
Вот где я узнала, как растут овощи! Вот где выяснились потрясающие подробности из жизни съедобной флоры! Оказалось, что тыквы и кабачки – это настоящие лианы, что цветы кабачка пахнут чем-то кислым и меня от этого запаха тошнит. Помидоры – огромные кусты с бархатистыми листиками, одно прикосновение к которым вызывало у меня аллергию. Кукуруза – устрашающих размеров дерево, и заблудиться в её зарослях ну просто раз плюнуть.
Мы купались в оросительных каналах; мы ели овощи прямо с куста; мы вставали в шесть утра, ели манную кашу и плелись на поле – потому что шабаш был уже в полдень, и работать потом было невозможно. И всё равно каждая по очереди сваливались от жесточайших солнечных ударов, пищевых отравлений и прочих последствий близкого столкновения с природой.
Самое весёлое началось, когда через поля, где стояли наши бараки, начали свою сезонную миграцию орды самых различных насекомых. Они шли напролом, как Суворов через альпы, по привычному для них пути, не считая нужным нас хотя бы огибать по дороге. Мы били их тапочками, полотенцами, любой подручной утварью – но их было намного больше, и силы наши были неравны.
Каждый вечер нам привозили кино. Пару раз привезли местную “дискотеку”. В конце даже выдали зарплату – как сейчас помню: за два месяца “полевой” жизни я получила около 23-х рублей. Зато моя память обогатилась сотнями забавных диалогов и фраз, из котрых мои любимые – две: “Натэлла, ты видишь, носки на заборе висят? Сними их. Это мои перчатки”; и “Ирада, у тебя таракан по голове ползёт…” – “Ну так возьми его, что смотришь?”.
Нет, я понимаю важность овощей в рационе, особенно для детей – ведь любые детские рецепты содержат в своём составе овощи – но если бы я знала изначально, как они добываются, то относилась бы к помидорам и капусте с большим уважением!
А эстафетную палочку я передаю очаровательной Татьяне и её супер-блогу “Блог хозяйки-душечки”!
Прошу любить и жаловать: Персональный блог молодого студента!
Мой блог находят по следующим фразам

Pingback: Студенчество, эстафета
Pingback: Простой рецепт: салат пикантный | Обед из ничего