Барбарис, квас из барбариса
Говоря о поздних ягодах, нельзя не вспомнить о красавце барбарисе, обессмертившем своё имя вовеки веков в карамельной промышленности. Ядовито-красная кислая конфета “барбариска” любима столькими поколениями, что не вспомнить о ней в блоге, посвящённом пище, просто грех.
Но на самом деле на колючих ветках куста барбариса висят не конфетки, а очень красивые ягодки, которые сушат, солят, маринуют, засахаривают, варят из них сироп, желе и ещё много чего.
Высушенные и истолченные ягоды барбариса используют в качестве приправы к мясным блюдам. В Средней Азии барбарис кладут в плов. Из алых ягод готовят вкусные вина и ликеры.
Вкус барбариса сам безмолвно свидетельствует о высоком содержании витамина С. Сок ягод барбариса обладает отличными жаропонижающими, противомикробными, кровоостанавливающими свойствами. Он выводит из организма токсины, очищает организм, замедляет процессы старения – словом, панацея от всех бед. Шутка шутками, но учёные выяснили, что содержащийся во всех частях растения алкалоид берберин, обладающий желчегонным свойством, ещё и помогает снимать алкогольную и табачную зависимость. Словом, для сохраненияздоровья нам понадобится соковыжималка и большой куст барбариса!
Засахаренный барбарис
Варим жидкий сироп из 1 стакана воды и 2-х стаканов сахара.
Красивую веточку барбариса с ягодами, держа за веточку, опускаем в сироп, обваливаем в сахарном песке и выкладываем на блюдо. Затем сушим в духовке при очень низкой температуре.
Высушенный засахаренный барбарис сложить в банку, накрыть бумажными крышками, хранить в сухом месте.
И ещё один интересный рецепт:
Квас из барбариса
Барбарис залить в водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в два раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1 литр настоя и поставить в теплое место для брожения еще на сутки.

-
http://dear-blog.com/ Татьяна
-
http://speedy-dns.net/www/permanent/obediznichego.ru/ obediznichego.ru