Яблочный уксус
Для уксуса следует использовать хорошие полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов.
Выжмите сок из яблок и процедите его.
Перелейте получившийся сок в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место, прикрыв емкость сверху марлей или бумажным полотенцем. Сок превратится сначала в вино, а затем в уксус, хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.
Периодически пробуйте жидкость на вкус. Когда она достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать уксус по бутылкам. Перед разливом уксуса обязательно перемешайте его, чтобы закваска равномерно распределилась по бутылкам, и ни в коем случае не фильтруйте. Храните готовый уксус в темном прохладном месте.
В натуральном яблочном уксусе всегда присутствует мутный осадок, который называют “матерью уксуса” или закваской. Именно эта закваска является концентрацией ферментов уксуса и ее можно использовать для производства новой порции продукта из свежего яблочного сока.
Мой блог находят по следующим фразам
