Русская кухня на Новый год: отец-холодец
Не знаю, как у кого, а у нас на Новый год холодец – всегда во главе стола! С детства помню, как бабушка варила холодец, помню застывший жирок на его поверхности, прозрачные, дрожащие кусочки. Но на самом деле – приготовить хороший холодец не так просто, есть свои хитрости. Так и в любом деле – если нужна хорошая емкость для воды, нужно искать её тут, а если нужен хороший холодец, то вы попали по адресу!
Я, к примеру, не понимаю куриный холодец абсолютно. Самый класс – это холодец из говядины, телятины. Нам понадобятся ножки (или копытца) и мясная мякоть.
Всё хорошенько моем, закладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь и очень внимательно следим за пеной, аккуратно её снимая. Когда вся пенка будет снята, убавим огонь до минимума (я ещё и на рассекатель ставлю) и прикрываем крышкой.
Закладываем специи по вкусу: чёрный перец, лавровый лист, сушёный укроп. варим долго: мясо само должно отходить от костей. За полчаса до готовности бросаем целую морковку и целую луковицу в шелухе.
Солить варево надо только в конце. Вынуть лук и морковку. Лук выбросить, морковку нарезать. Отварить яйца, нарезать. Покрошить свежий укропчик. Бульон процедить. Мясо нарезать мелкими кусочками.
В тарелки кладём мясо, нарезанную морковь, яйца, выдавливаем чеснок, заливаем бульоном, сверху посыпаем укропом. Ставим остывать – сначала на окно, потом – в холодильник.
В качестве приправы оптимален хрен, но и горчица тоже ничего.
Остаётся только прибрать дом, накрыть на стол – и наслаждаться!
Мой блог находят по следующим фразам

-
http://www.sidimdoma.net AnnaD