Блюда антиатеросклеротической диеты
В жизни может случиться всё, что угодно; и никто не застрахован от болезней. Заболевания сердца и сосудов заставляют нас вспомнить о правильном питании, и о таком понятии, как антиатеросклеротическая диета.
В рационе человека, к примеру, перенесшего инсульт, нужно уменьшить количество животного жира, углеводов (то есть сахара, варенья, компотов, джемов, белого хлеба и выпечки), поваренной соли. Употребляемая им еда должна быть богата клетчаткой, витаминами, солями калия и магния.
Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, а не жарят. Только в этом случае лечение инсульта будет успешным; нарушение диеты может привести к самым печальным последствиям. Для больного редпочтительна лёгкая, жидкая или полужидкая пища: овощные соки, пюре, кисели, жидкие каши, кефир.
Можно есть отварную рыбу (она снижает холестерин в крови), овсяную кашу, кашу из зерновых ростков. Хлеб желательно употреблять грубого помола и с отрубями.
Почему это важно? Ведь диета – это не просто лечебный фон, она повышает эффективность медикаментозного лечения и снижает его возможные побочные действия.
То же самое можно сказать и про диету при заболеваниях позвоночника. Если вы проходите
остеохондроз лечение, все блюда готовят без соли, а мясо и рыбу подают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде. В этом случае диета подразумевает ограничение содержания углеводов.
Впрочем, общее в любых лечебных диетах прослеживается очень чётко: замена пищи животного происхождения на растительную, то есть употребление постных блюд.
Мой блог находят по следующим фразам
