CqQRcNeHAv
Поиск от Яндекса
Поделиться:

postheadericon Что приготовить в Сочельник?

сочельник

За новогодней суетой мы старались не забыть о Рождестве; и вот уже скоро праздник! Что приготовить в Сочельник? Что поставить на стол?
Давайте не забывать, что пост всё ещё продолжается – мясные разносолы можно есть только 7-го. Если вам очень интересно, что за блюдо дало название Сочельнику – то готовьте настоящее сочиво из битой пшеницы. Но я рекомендую вам заменить его рисовой кашей с изюмом – гораздо проще готовится, и очень вкусно (рецепт найдёте здесь)!

Рецепт сочива:

Один стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зёрна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка с зёрен отошла. Ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая, и из чистых зёрен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу на воде, охлаждают, подслащивают мёдом.

Растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, перемешивают и добавляют к пшенице, а затем добавляют толчёные ядра грецких орехов.

Рис для сочива готовят так: стакан риса заливают полутора стаканами кипятка, плотно накрывают кастрюлю крышкой, варят рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком и двенадцать минут не открывают крышку, чтобы рис настоялся. Соотношение других компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм.

Рецепт кутьи с клюквой:

Один стакан бурого риса, приготовленного и охлаждённого; одна горсть сушеной клюквы; две столовые ложки меда; одна чайная ложка мака. Рис смешать с клюквой и заправить мёдом. Перед подачей посыпать маком.

Блюд на столе должно быть 12, по числу апостолов. Можно приготовить постный суп, подать пирожки с картошкой или грибами. Постных салатов тоже великое множество, начиная со всем известного винегрета. Можно испечь пирог – ведь постный совсем не значит “невкусный”!

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще раз подойти. Начинку для пирога можно сделать из отварного риса с зелёным луком, из тушёной или квашеной капусты.

Ну а на Рождество можно полакомиться чем-нибудь посытнее и пожирнее. Рекомендую: рождественский гусь в горшочках и гусь в сметане!

Желаю всем провести Сочельник и встретить Рождество в добром здоровье!

  • Наталья

    Я в детстве дважды была в западно-украинском селе на Рождество. До 12-ти ночи 6-го декабря на столе постные блюда и нет алкоголя. В 00.00 как по мановению волшебной палочки все меняется – и столы ломятся от такой вкуснятины!

    Однажды, правда, было огорчение – кутью забыли убрать в сени и она прокисла (в этой семье туда почему-то добавляют молока). Её было много и она была очень вкусной, жаль.

    • ladosha

      Я очень люблю кутью из риса! А вот сочиво у нас никогда в семье не готовили.

    • http://twitter.com/moj_recept Анна Федорченко

      Наталья, у нас на Западе действительно любят угощать ))

  • http://twitter.com/universe_v Катерина

    Никогда в жизни не пробовала кутью с клюквой, а хочется )

Rambler's Top100