Что приготовить в Сочельник?
За новогодней суетой мы старались не забыть о Рождестве; и вот уже скоро праздник! Что приготовить в Сочельник? Что поставить на стол?
Давайте не забывать, что пост всё ещё продолжается – мясные разносолы можно есть только 7-го. Если вам очень интересно, что за блюдо дало название Сочельнику – то готовьте настоящее сочиво из битой пшеницы. Но я рекомендую вам заменить его рисовой кашей с изюмом – гораздо проще готовится, и очень вкусно (рецепт найдёте здесь)!
Рецепт сочива:
Один стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зёрна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка с зёрен отошла. Ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая, и из чистых зёрен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу на воде, охлаждают, подслащивают мёдом.
Растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, перемешивают и добавляют к пшенице, а затем добавляют толчёные ядра грецких орехов.
Рис для сочива готовят так: стакан риса заливают полутора стаканами кипятка, плотно накрывают кастрюлю крышкой, варят рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком и двенадцать минут не открывают крышку, чтобы рис настоялся. Соотношение других компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм.
Рецепт кутьи с клюквой:
Один стакан бурого риса, приготовленного и охлаждённого; одна горсть сушеной клюквы; две столовые ложки меда; одна чайная ложка мака. Рис смешать с клюквой и заправить мёдом. Перед подачей посыпать маком.
Блюд на столе должно быть 12, по числу апостолов. Можно приготовить постный суп, подать пирожки с картошкой или грибами. Постных салатов тоже великое множество, начиная со всем известного винегрета. Можно испечь пирог – ведь постный совсем не значит “невкусный”!
Постное тесто для пирогов
Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще раз подойти. Начинку для пирога можно сделать из отварного риса с зелёным луком, из тушёной или квашеной капусты.
Ну а на Рождество можно полакомиться чем-нибудь посытнее и пожирнее. Рекомендую: рождественский гусь в горшочках и гусь в сметане!
Желаю всем провести Сочельник и встретить Рождество в добром здоровье!

-
Наталья
-
ladosha
-
http://twitter.com/moj_recept Анна Федорченко
-
-
http://twitter.com/universe_v Катерина