“Рождественское полено” – испанская классика
Как раз недавно мне довелось писать о рождественских традициях разных стран; я была в курсе, что во многих странах в Сочельник приносят в дом особое рождественское полено и торжественно сжигают его в камине. Но оказалось, что не менее традиционным является приготовление сладкого рождественского полена, которое потом, естественно, съедают.
Этот рецепт и тайну приготовления настоящего испанского рождественского полена поведала миру моя великолепнейшая сеньора Джульетта, хозяйка блога “По Европе без авто”. Я, урча, утащила этот рецепт в свою копилку и делюсь им с вами.
Итак, прошу любить и жаловать: Tronco de navidad – рождественское полено!
Для дерева, то бишь бисквита, нам понадобится:
75 гр пшеничной муки
50 гр кукурузной муки
5 крупных яиц или 6 средних
125 гр сахара,
1 ложка ванильного сахара
Немного соли.
Для начинки :
300 мл сливок,
150 гр сахара
100 гр порошка какао
Для «коры»:
200 гр шоколада (не менее 60 % или 70 % какао в составе)
50 мл сливок
Отдельно ещё 50 мл сливок
Сеньора Джульетта уверяет, что готовить рождественское полено совсем не так сложно, как кажется, а я ей привыкла за годы нашего знакомства доверять без проверок.
Сначала мы готовим начинку – «наполнение», для чего смешиваем густые сливки с сахаром и какао- порошком. Сливки должны быть холодными. Ставим готовую смесь в холодильник.
Нагреваем духовку на 180 градусов и готовим бисквит, для чего отделяем желтки от белков, причём два белка откладываем в сторонку.
Смешиваем два белка и пять желтков с 125 г сахара и ванильным сахаром в однородную массу. Оставшиеся белки размешиваем со щепоткой соли. Мешаем только широкой лопаточкой!
Теперь аккуратно смешиваем обе смеси и всыпаем в полученную массу смесь из двух видов муки. Накрываем поддон жаростойкой бумагой и опрокидываем туда тесто. Той же широкой лопаточкой разравниваем и ставим в духовку, где печём 18 минут.
Затем вынимаем бисквит из духовки и осторожно опрокидываем на второй лист кулинарной бумаги так, чтобы он оказался лежащим на новой бумаге и покрытым старой, той, на на которой пёкся, сверху. Тогда мы верхнюю бумагу снимаем осторожненько и оставляем бисквит охладиться на 5 минут.
Затем “сматываем” бисквит с помощью “новой” бумаги в “бревно” и кладем в холодильник минут на 20. Сматывать надо с бумагой внутри- чтобы получился рулет, который потом можно заполнять.
Через 20 минут холодное «бревно» вынимаем, разматываем, и уже вместо бумаги сматываем с начинкой из сливок, какао и сахара. Потом заливаем наш “ствол”, заворачиваем его в фольгу и ставим на час в холодильник.
Шоколад растапливаем, слегка охлаждаем и смешиваем с 50 г сливок. От основного бревна в холодильнике отрезаем кусочек, и приставляем его в виде “сучка”. После всё замазываем шоколадной смесью и ставим на 30 минут в холодильник.
Затем изображаем художественные «канавки» по всей длине ствола – чтобы было похоже на настоящую кору дерева. Если обливка оказалась липкой, то оставляем в холодильнике на три часа.
Вот вам и рождественское полено!
В будни и праздники хозяйки оценят KUPPERSBERG – бытовая техника на грани фантастики.
Счастливого Рождества!
