Фаршированная баранья нога
Вообще-то на Васильев день, то бишь Старый Новый год, полагается готовить цельного поросёнка; запечь его, родимого, с кашей, и радоваться жизни. Но я пока поросёнка не осилила; зато осуществила один из своих любимых рецептов – фаршированную баранью ногу.
Строго говоря, это не “нога”, а “рука” – в смысле, передняя нога. Я не сильна в терминах и не знаю, есть ли для этой части туши специальное название – должно быть, есть. Итак, я взяла эту “ножку-ручку”, которую мой мясник предварительно разрубил, и надрезала вдоль, чтобы вынуть все кости.
Вымыла, чтобы не остались мелкие косточки. Приготовила “обмазку” – полстакана сметаны+соль+крупнопомолотый чёрный перец. Смазала мяско и снаружи, и изнутри. Приготовила начинку: мягкий овечий сыр+петрушка+чеснок. Петрушку мелко режем, чеснок выдавливаем, всё перемешиваем с сыром.
“Открыла” ногу, положила туда (считайте, вместо косточки) начинку. Сложила обратно, стараясь принять первоначальную форму, и скрепила деревянными шпажками. Рядом положила несколько шампиньонов – так, для интереса.
Это выглядело примерно так:
Поставила в духовку. Конечно, у меня не такая уж стильная кухня, и духовка не фонтан, но пеклась моя нога около часа на среднем огне. Шампиньоны сдулись, но были вкусны, чертята! Возни не так много, как видите, а результат впечатляет. Счастливого Старого Нового года!
Мой блог находят по следующим фразам

-
http://www.sidimdoma.net AnnaD