CqQRcNeHAv
Поиск от Яндекса
Поделиться:

postheadericon Простой рецепт: Христопсомо (хлеб Христа)

Необходимые продукты:

8 чашек муки, 1 ч.л. соли , 1.5ч.л. сухих дрожжей, 1 чашка теплой воды (40C), 1 чашка теплого красного вина, 0.5 чашки оливкового масла, 14 чашки апельсинового сока, 1/4 чашки коньяка, тертая корка 2 апельсинов, 1 чашка сахара, 1.5 чашки изюма, 1.5 чашки грубо помолотых грецких орехов, 1/3 чашки кедровых орешков, 1 ч.л. тертых фисташек или 1 ч.л. давленого анисового семени, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики, 1/4 ч.л. мускатного ореха. Если вам нужны молочные продукты для своих рецептов, ищите их по адресу yamilk.ru.

Для украшения: молоко, 2 грецких ореха: целый и очищенный, семена сезама (кунжут).

Рецепт приготовления:

«Христопсомо» (хлеб Христа) – это хлеб, который делают к Рождеству повсюду в Греции. Хлеб Христа считается священной традицией во многих греческих православных домах, и говорят, что от старательности, с которой он приготовляется, зависит благосостояние дома в наступающем году. Для христопсомо используются только самые чистые и самые дорогие ингредиенты. Хлеб часто украшают разнообразными фигурками из теста (лодками, домашними животными и т.п.), пытаясь повлиять этим на судьбу и принести семье достаток.

Смешайте дрожжи с 0.5 чашки теплой воды и 2 ч.л. муки, помешивайте до растворения и оставьте на 10 минут, пока не запузырится. Насыпьте соль с 2/3 всей муки в большую миску. Сделайте отверстие в центре муки и вылейте в него дрожжевую смесь, оставшуюся тёплую воду и вино. Перемешивайте, пока не образуется мягкое тесто.

Накройте тесто пергаментом и влажным полотенцем, оставьте подниматься на 1.5 – 2 часа, пока оно не удвоится в объеме. Сбейте тесто вниз и мешайте несколько минут, пока не исчезнут все воздушные пузыри. Высыпьте оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк, и тертую корку апельсинов.

Смешайте сахар, изюм, грецкие и кедровые орехи, фисташки или анис, корицу, гвоздику и мускатный орех и добавьте к тесту. Хорошо помешайте тесто (около 10 минут) пока оно не станет твёрже и не перестанет прилипать, накройте его, и оставьте подниматься на полчаса.

На слегка смазанном маслом противне сформируйте тесто в 2 круговых коржа, около 20 сантиметров в диаметре. Накройте тесто сначала сухой, потом влажной тканью и снова поместите в тепло подниматься, пока не удвоится в размере. Ножом, посыпанным мукой, нанесите крест сверху коржей и поместите один целый очищенный от скорлупы грецкий орех в центр.

Помажьте тесто кисточкой, смоченной в молоке, и посыпьте сверху кунжутом. Поставьте вниз духовки лоток с водой и прогрейте печь до 230°C. Поставьте хлеб в печь на 15 минут, потом уберите лоток с водой, уменьшите температуру до 200°C и выпекайте ещё 25-30 минут. Выньте из духовки, слегка сбрызните водой и дайте остынуть.

Мой блог находят по следующим фразам

Rambler's Top100